Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

23.10.2019

В музее-заповеднике «Пермь-36» готовится к открытию выставка под рабочим названием «Труд и быт заключенных в Лесных лагерях Молотовской области»

В музее-заповеднике «Пермь-36» готовится к открытию выставка под рабочим названием «Труд и быт заключенных в Лесных лагерях Молотовской области». Экспозиция будет располагаться в здании мастерских на рабочей зоне участка строгого режима.

История колонии «Пермь-36» началась с лесозаготовительного лагеря. В 1943 году была создана колония №6 Молотовского управления исправительно-трудовыми лагеря и колониями (УИТЛК), заключенные которой должны были заготавливать лес.

Использование принудительного труда заключенных и спецпереселенцев в лесной отрасли началось в 1930-х годах, поначалу это были тысячи семей спецпереселенцев, а затем – заключенные одного из крупнейших лесозаготовительных лагерей страны – Усольского. Основной целью первых пятилеток была индустриализация страны, требовалось построить большое количество фабрик, заводов, дорог. Низкая оплата труда и плохие условия быта привели к текучке персонала, вольнонаемные служащие не хотели работать и массово покидали северные лесозаготовительные районы с суровыми условиями жизни. Проблема с кадрами была решена путем использования труда спецпереселенцев и заключенных, на содержании которых максимально экономили – холодные с дырявыми крышами бараки, низкая калорийность питания, необеспеченность одеждой. Вкупе с невыносимо тяжелыми условиями труда все это приводило к высокому уровню заболеваемости и смертности трудившихся на лесозаготовках людей. 

015.jpg

Фотографии из коллекции общественного музея Усольлага

025.jpg

«Труд и быт заключенных» - это выставка о людях, попавших в нечеловеческие условия ГУЛАГа и занятых на лесоповале. Экспозиция будет содержать три смысловых блока, повествуя о свободной жизни, лагерной и после освобождения. Демонстрируемые условия труда и быта послужат фоном, а на первый план выйдут истории, судьбы, образы.  Создавая выставку, авторы стремились создать пространство, в котором посетитель почувствует тонкие грани судьбы, когда счастливая жизнь может в одночасье смениться заключением и борьбой за выживание. Смысловой лентой послужат автобиографии и воспоминания балерины Екатерины Гейденрейх, архитектора Филиппа Тольцинера, поэта Михаила Танича, карикатуриста Константина Ротова - творческих людей, ставших впоследствии знаменитыми. Они не только прошли через лагеря, но остались не сломленными, сохранив любовь к жизни и реализовав свой потенциал.

Место для новой экспозиции было выбрано не случайно: она словно предваряет находящуюся в соседнем помещении выставку «Переломаны буреломами», посвященную лесосплавной промышленности Прикамья в годы Великой Отечественной войны. Инсталляция из бревен и лодки, полумрак и холод, всегда царящий в помещении, отражают гнетущую атмосферу той эпохи. 

DSC_9683.JPG

Открытие выставки запланировано в ноябре этого года.