Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

24.10.2019

К открытию выставки "Спасти человека": Андрей Пантюхов - жизнь после ГУЛАГа

Меньше недели осталось до открытия выставки «Спасти человека», посвященной врачу из Омска Андрею Пантюхову. В предыдущих статьях мы рассказывали о его учебе, аресте и жизни в лагере, где Андрей Максимович подружился с будущим известным писателем Варламом Шаламовым.

В 1947 году, после более чем десяти лет в лагерях ГУЛАГа, Андрей Пантюхов наконец возвращается к свободной жизни и первым делом делает запрос в Омский медвуз. Диплом, который из-за ареста он так и не смог получить, попадает в его руки спустя долгих тринадцать лет. Два года он проработал врачом-терапевтом в Чистоозерной районной больнице (Новосибирская область), там же познакомился со своей будущей женой Зоей. Она была намного моложе, работала заведующей в больнице, куда Андрей Максимович пришел устраиваться на работу. Семья невесты была категорически против союза с бывшим политическим заключенным, но свадьба состоялась, и вскоре молодая семья переехала в Казахстанский город Павлодар.

На новом месте Андрей Максимович работал на станции скорой помощи, а также терапевтом и гельминтологом в одной из больниц. Коллеги отзывались о нем, как о мыслящем враче, талантливом диагносте и прекрасном человеке, для которого клятва Гиппократа была не пустым звуком. Несмотря на лагерное прошлое, он был первым в списке врачей, которых вызывали в экстренных случаях к партийным деятелям. 

20191007_135437.jpg

Предметы из личной коллекции семьи Пантюховых

В Павлодаре находится могила врача, он скончался в 1983 году. Говорят, проститься с ним пришло полгорода.

На выставке можно будет увидеть личные вещи Андрея Максимовича, книги из его личной библиотеки, документы, письма Варлама Шаламова и фотографии, переданные для экспонирования Евгением Пантюховым. К сожалению, за два месяца до смерти, будто предчувствуя что-то или стремясь обезопасить семью, Андрей Максимович попросил жену сжечь весь свой архив. Но и дошедших до наших дней свидетельств хватит, чтобы узнать, каким он был – врач-гуманист и Человек с большой буквы. 

20191007_135902.jpg

Предметы из личной коллекции семьи Пантюховых

Открытие выставки «Спасти человека» состоится 30 октября в 14:30, в День памяти жертв политических репрессий.