Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

25.10.2019

В "Премьере" состоялся киноклуб, посвященный Дню памяти жертв политрепрессий

24 октября в киноцентре «Премьер» состоялось очередное заседание киноклуба «30 октября». В мероприятии, приуроченном ко Дню памяти жертв политических репрессий, приняли участие 60 человек – студенты ВУЗов, потомки жертв политических репрессий и другие жители города. В этот день присутствующие смотрели документальный фильм «Мы будем жить» (реж. С. Павловский, Россия, 2009). Лента посвящена судьбам женщин, попавших в печально известный Акмолинский лагерь (АЛЖИР), выжившим и погибшим. Они – жены «врагов народа» и «изменников Родины» - стали узницами ГУЛАГа за верность и преданность своим мужьям.
IMG_20191024_160631.jpg
По мнению организаторов киноклуба, очень важно не просто изучать историю, но анализировать проблемы и острые вопросы, связанные с той или иной ее вехой, а также делать определенные выводы. Тема репрессий болезненная и тяжелая для восприятия, поэтому каждая дискуссия приобретает большое значение. Заседание собрало людей разных возрастов, зрители старшего поколения включились в обсуждение, стараясь донести до молодежи свои знания и опыт. До и после просмотра фильма присутствующие старались понять, почему начались репрессии, и что стало их итогом, за что могли пострадать люди. В результате обсуждения участники дискуссии сошлись на мнении о недопустимости повторения истории.
Говоря о фильме, многие зрители отметили, что, помимо женских судеб осужденных, запоминающейся оказалась история Сергея Баринова - начальника лагеря А.Л.Ж.И.Р. В сложных условиях он пытался помогать и поддерживать репрессированных женщин. "Рискнул остаться приличным человеком", говорится о нем в фильме.
20191025_091938.jpg
IMG_20191024_160700.jpg
В конце встречи представители старшего поколения призвали молодежь продолжать изучать тему политических репрессий.