Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

01.11.2019

В Перми состоялась открытая лекция профессора Евгения Гонтмахера

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, состоялась публичная лекция д.э.н., профессора НИУ «Высшая школа экономики» Евгения Гонтмахера на тему «Принудительный труд в Советском союзе: перегибы строительства или неотъемлемая часть системы?». В мероприятии, прошедшем в Горьковской библиотеке, приняли участие музейщики, историки, студенты, представители Ассоциации жертв политических репрессий и другие жители города, всего более 70 человек.

С приветственным словом выступил модератор мероприятия пермский омбудсмен Павел Миков. Он рассказал присутствующим о мероприятиях музея-заповедника «Пермь-36» и других организаций, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий, а также о проекте «КВЧ» (Культурно-воспитательная часть) и представил спикера. 

Без имени.jpg

Начало лекции было посвящено экономическому базису коммунизма и трансформации принципов, описанных Марксом, при построении Советской системы. Так, еще в сентябре 1917 года, Владимир Ленин писал о том, что всеобщая трудовая повинность – это шаг к регулированию экономической системы в целом, шаг к сбережению народного труда от его бессмысленной растраты капитализмом.

В ходе открытой лекции слушатели узнали о том, как строилась система труда, о том какие изменения происходили с ней в 1920-х и 30-х годах, о милитаризации и «военном коммунизме», истоках формирования карточной системы распределения продуктов, мыслях и идеях, которые выдвигали Лев Троцкий и Николай Бухарин и многом другом.

Так, например, ГУЛАГ рассматривался как одновременно средство «перековки», подменяя «трудармии», а также в качестве машины, перемалывающей «лишний человеческий материал». К концу 1920-х вместе с национализацией происходит «закрепощение» крестьян, страна живет по четкому плану, экономика становится мобилизационной. Подобный рывок можно отчасти объяснить стремлением советской власти превратить страну в мощную экономическую и военную силу на внешнеполитической арене. Заключенные, в этой связи, рассматриваются, как удобный ресурс для решения возникающих задач.

По мнению лектора, после смерти Иосифа Сталина в советском обществе наблюдалось существенное смягчение форм принудительного труда, в частности ликвидирована система ГУЛАГа, но продолжали действовать «мягкие» формы принуждения, выражавшиеся в отсутствии до 1974 года паспортов у колхозников, борьбе с тунеядством, от чего пострадали ряд диссидентов, особенно представители творческих профессий. Пожалуй, самый известный пример – Иосиф Бродский. Кроме того, Евгений Шлемович привел примеры остатков принудительного труда, которые, по его мнению, существуют до сих пор.

По окончании лекции было много вопросов, в частности, проводились исторические параллели с досоветским периодом истории России и существовании принудительного труда и его влияние на экономику страны – феномен крепостного права и приписных к заводам крестьян – аспекты, которые выходили за хронологические рамки заявленной темы лекции.