Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

05.11.2019

Ночь искусств в музее-заповеднике «Пермь-36»

2 и 3 ноября в России состоялась акция «Ночь искусств», в которой приняли участие музеи, кинотеатры, галереи и другие культурные и досуговые организации. В музее-заповеднике «Пермь-36» оба дня до позднего вечера проводились экскурсии, а в помещении киноклуба в любое время желающие могли посмотреть фильмы, посвященные теме политических репрессий.

Основным событием субботнего дня в музее (д. Кучино Чусовской район) стало открытие выставки «Окуните ваши кисти…». В мероприятии приняли участие посетители музея, волонтеры ПМСО «Урал-сервис», учащиеся художественного училища. Выставка работ юных художников стала итогом планомерной и кропотливой работы, начавшейся еще в конце лета. Наброски и зарисовки будущих картин учащиеся создали во время летнего пленэра, а затем материалы дорабатывались и постепенно оформились в выставку. В этом году состоялся уже пятый творческий пленэр, совместный проект музея и Пермского художественного училища, таким образом, отметил свой первый небольшой юбилей. Подробнее о пленэрах и выставках прошлых лет можно узнать здесь.

Ku94WcoAGhQ.jpg

«Художник всегда связан с пленэром, - отмечает куратор проекта Сергей Батуев, - здесь совершенно другие эмоции и другая атмосфера [в отличие от классических пленэров]. Сам факт захода уже на территорию какой-то оттенок все равно дает. Эти решетки тяжелые, через которые согнувшись надо проходить. Однозначно у них [участников пленэра] идет переосмысление, какие-то мысли в них зарождаются, о которых они может быть раньше и не стали задумываться. Они начинают переживать определенные темы. И это дает отпечаток». 

«Окуните ваши кисти…» - это выставка, посвященная не только музею в Кучино и политическим репрессиям, одной из сюжетных линий стало также творчество Булата Окуджавы, судьба которого неразрывно связана с этим трагическим и страшным периодом истории. Посетителям представили более ста работ, выполненных в различных техниках. С помощью карандаша, акварели, масла ребята постарались запечатлеть живописную природу, мрачные здания и передать свои мысли и ощущения, возникшие в ходе глубокого погружения в историю. Наверное, закономерно, что лагерные сюжеты - исхудавшие заострившиеся лица заключенных, давящая атмосфера помещений, суровая архитектура зданий – выполнены в основном карандашом или в темных тонах. Тем более неожиданно смотрятся яркие этюды, передающие природу по ту сторону колючки. Смелыми мазками художники написали разноцветные осенние листья, бегущую реку, полыхающий алым закат... 

bQBfvQDn9uU.jpg     S2kAcZx4Wdc.jpg

«Я, прежде всего, ходила по музею и вчитывалась, пыталась словить эту атмосферу, чтобы через себя это пропустить и выдать что-то связанное с этим. … У человека должны быть эти ощущения, ощущения очень непростые и сложные. И, думаю, в своих работах, мне удалось это передать», - поделилась впечатлениями одна из участниц пленэра. 

HPGhwTN40fM.jpg Открытие выставки завершилось концертом, посвященным творчеству Булата Окуджавы. Дуэт Светланы Долгих и Юрия Пашкова, квартет «Барды Прикамья» совместно с руководителем городского клуба авторской песни и лауреатом международного фестиваля им. Грушина Натальей Ончуковой, читали стихи и исполняли песни, отражающие не только ту эпоху, но и передающие ощущения, мысли и эмоции людей, живших во времена тоталитарного режима. 

В «Ночь искусств» 3 ноября в Усолье открылась передвижная выставка музея «Пермь-36» «Я хочу вылепить и написать все, что знаю…», состоящая из копий картин нашего земляка художника и скульптора Рудольфа Веденеева. На открытии в Доме Брагина собралось более 50 человек. Специально для них с рассказом об отце, его жизни и творчестве, выступил протоиерей Артемий (Веденеев). Он также привез для временного экспонирования несколько подлинников работ отца, на которых изображены Усолье и Соликамск.

Музей-заповедник «Пермь-36» благодарит Пермское художественное училище во главе с директором Георгием Петровичем Сметаниным, клуб авторской песни им. Б. Окуджавы и лично Наталью Леонидовну Ончукову за плодотворное сотрудничество и участие в «Ночи искусств», а также волонтеров ПМСО "Урал-сервис" за трудовой десант и помощь в организации мероприятия.