Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

31.10.2019

«Возможность сохранить себя как человека – трудная история, и сохранение в себе гуманиста, верного клятве Гиппократа вдвойне сложная история», - в музее «Пермь-36» открылась выставка, посвященная врачу Андрею Пантюхову

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в музее-заповеднике «Пермь-36» открылась выставка «Спасти человека». Автор и куратор проекта, д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им А.М. Герцена Юлия Кантор. В мероприятии приняли участие музейщики, историки, участники научно-практической конференции музея «Пермь-36», представители СМИ и посетители музея.

20191030_141843.jpg 20191030_141645.jpg 

Одним из главных героев нескольких «Колымских рассказов» Шаламова является Андрей Пантюхов. Это не литературный герой и не псевдоним, а реально живший заключенный-врач, к которому будущий знаменитый писатель попал в крайне истощенном состоянии.

«Нам с коллегами показалось абсолютно логичным открывать выставку в подлинном бараке медсанчасти. Выставку, посвященную врачу спасителю, сохранившему в себе не только человеческое, но и сумевшему не сломаться в жерновах системы, - рассказывает автор выставки Юлия Кантор. - И судьба свела его не с великим писателем, летописцем ГУЛАГа Шаламовым, а с зеком-доходягой, и ему было все равно. Он спасал человека. Когда я думала над названием выставки, то поняла, что в этом и есть ее собственно смысл – спасти Человека, с большой буквы, личность в самом себе и окружающих, умирающих зеках». 

TYYeGj2znA8.jpg

Впервые выставка была представлена широкому кругу зрителей в мае этого года в Омске, на родине Андрея Максимовича. Но с тех пор претерпела значительные изменения. По словам организаторов, была увеличена сюжетная линия с Варламом Шаламовым, а благодаря помещению, состоящему из нескольких комнат, кардинально изменилась и концепция построения экспозиции. Посетителям представлены фотографии из «Вишерского периода» жизни Варлама Тихоновича, скульптурная композиция «Варлам Шаламов на этапе» работы пермского мастера Рудольфа Веденеева, а канвой выставочного пространства служит рассказ «Домино».

По мнению Юлии Кантор, история неразрывна и всегда существует некоторая перекличка. Историю нельзя переписать, но факты и документы можно дополнить образами, художественными сюжетами и рефлексией.

Шаг за шагом, комната за комнатой фотографии, документы и предметы раскрывают перед посетителем судьбы двоих людей, которые тесно сплетаются на Колыме. 1929 год – Шаламов получает свой первый срок и отправляется этапом в Пермский край, в это же самое время в Омский медвуз поступает молодой и талантливый Андрей Пантюхов. В 1934 год – в ночь после защиты диплома за Андреем Максимовичем и еще некоторыми студентами, позволившими подвергнуть сомнению и некоторой критике выбранный страной курс, пришли из НКВД. Приговор мягкий, всего три года. Но затем в 1937-ом, не сломавшись после «сталинского конвейера» он получает еще десять. Шаламов свой второй, а затем и третий срок получает уже во время войны. Они встречаются в Магаданском лагере, и Пантюхов прописывает зеку-доходяге самое главное лекарство – отдых и еду, а позже выбивает направление на фельдшерские курсы. В один из вечеров, когда Варлам Тихонович уже немного окреп, Пантюхов приглашает его к себе в комнату. После нехитрого ужина, следует игра в домино. Партия игралась долго – они рассказывали друг другу жизни.

В одной из музейных витрин можно увидеть фотографии и грамоты лагерного периода Андрея Максимовича. Руководство Дальлага и даже НКВД не раз ходатайствовали о досрочном освобождении, прилагая положительные характеристики и трудовые грамоты. Ничего не помогало, все бумаги оставались без внимания.

«Один из самых главных экспонатов этой выставки, и мне кажется, это лучшая ее метафора, лежит здесь, в отдельной витрине. Это «Фауст» Гёте, из библиотеки УСВИТЛ НКВД, - делится Юлия Кантор. – Книга из личной коллекции семьи Пантюховых». 

20191030_154548.jpg 20191030_154559.jpg

После освобождения Андрей Максимович отправляется в ссылку в Казахстан. Он тяжело болен подхваченным в лагерях туберкулезом, который лагерное начальство отказывается актировать. «Симулянту» удается дотянуть до конца срока благодаря прогулкам и стланику. Тем не менее, он продолжает любить жизнь и свою профессию. Андрей Пантюхов женится на вольнонаемном враче Зое Клеповой и, спустя долгих тринадцать лет, наконец, получает свой диплом.

Одна из комнат на выставке воспроизводит интерьер кабинета врача вольного периода жизни Пантюхова. В витринах представлены оригиналы документов, научные публикации и личные вещи. Один из таких экспонатов часы, которые Андрей Максимович носил последние два десятка лет своей жизни.

Андрей Пантюхов всю жизнь собирал книги, ему все было интересно, его влекла жажда знаний и открытий. По собранной им богатейшей библиотеке можно понять, что он очень любил историю и классику. Среди представленных книг встречаются поистине уникальные экземпляры, вышедшие крайне маленьким тиражом, а потом и вовсе изъятые из обращения.

В одной из витрин лежат открытки и письма, которые еще нигде и никогда не публиковались. Среди писем от друзей Варлама Шаламова и Бориса Лесняка выделяется одно, написанное сокурсником Андрея Максимовича и пришедшее спустя 55 лет. Среди строк ясно ощущается неловкость и извинения за долгое молчание. Рядом ответ вдовы, извещающей автора, что ее мужа уже нет в живых. Покаяние опоздало, но осталось в истории еще одним следом тяжелой истории, свидетельством того, что люди могут очень долго помнить и молчать, боясь заговорить. 

20191030_154504.jpg

Выставка «Спасти человека» будет работать в музее «Пермь-36» до конца ноября. Затем все материалы вернутся к ее временному хранителю Юлии Кантор, и будут переданы в Государственный музей политической истории (г. Санкт-Петербург).