Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

22.11.2019

В Пермском педуниверситете обсудили концепцию развития музея "Пермь-36"

21 ноября состоялось очередное публичное обсуждение проекта концепции развития музея-заповедника «Пермь-36». В пермском гуманитарно-педагогическом университете собрались преподаватели исторического факультета, студенты музеологи и историки, сотрудники музея.

Проект концепции представил ее разработчик к.и.н, директор креативного агентства «Азбука Морзе» Максим Трофимов, модерировал встречу д.и.н, профессор пединститута Андрей Суслов. 

IMG_20191121_152131.jpg

По словам Максима Павловича, сегодняшняя молодежь является основной целевой аудиторией музея, поэтому главной целью встречи было выяснить, каким, по их мнению, должен быть музей истории политических репрессий. Присутствующие с интересом включились в обсуждение, было задано много вопросов о том, как живет музей-заповедник в современных реалиях, а также выдвинут ряд предложений по его дальнейшему развитию.

Многие студенты признались, что для них тема репрессий осталась мало изученной, а фамилии известных заключенных бывшей колонии «Пермь-36» (Василь Стус, Сергей Ковалев, Глеб Якунин и пр.) ни о чем не говорят. Поэтому было предложено сделать отдельную выставку, посвященную истории политических репрессий, ее этапах, причинах и последствиях. Примером может послужить судьба одного человека в разные временные отрезки ХХ века – сталинском, Хрущевской «оттепели», позднесоветском. 

IMG_20191121_152117.jpg

В ходе обсуждения была выдвинута идея о том, что следует также сделать выставку, посвященную семьям политзаключенных, так как родители, жены и мужья, дети автоматически становились жертвами тоталитарного режима, подвергались давлению со стороны общества, лишениям, ссылкам из-за того, что их близкий человек оказывался по другую сторону колючей проволоки и объявлялся «врагом народа».

На встрече также обсуждались идеи создания отдельного пространства для встреч с посетителями, возможные новые формы работы с обществом, концепция «постпамяти» и ее влияние на работу исторических музеев, развитие инфраструктуры и многое другое.

Участники встречи отметили, что тема политических репрессий до сих пор остается «интересной и животрепещущей», ее необходимо изучать и сохранять.