Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

23.11.2019

Пушкинская библиотека стала площадкой для обсуждения концепции развития музея "Пермь-36"

21 ноября в Пушкинской библиотеке состоялась еще одна публичная площадка по обсуждению концепции развития музея «Пермь-36». Одним из ее организаторов стал уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. 
IMG-dbb32eb13f16445c6441f511d0f52594-V.jpg

Поучаствовать в обсуждении направлений развития музея-заповедника были приглашены основатели музея, представители общественных организаций, в том числе «Мемориала», «Пермского краеведа», Ассоциации жертв политических репрессий, ученые, архивисты, историки, журналисты и многие другие. К сожалению, желающих принять участие в работе над документом оказалось не так много.

После презентации проекта концепции ее автором Максимом Трофимовым, в малом зале библиотеки началась острая дискуссия. По мнению редактора отдела «Культура» ИД «Компаньон» Юлии Баталиной, концепция должна быть более амбициозной, направленной на превращение музея в место мирового паломничества, воздействующее на эмоции людей, с современной архитектурой и комплексным оформлением территории: «Это не просто музей, это – бомба. И эта бомба должна воздействовать на людей и эмоционально, и эстетически… Нам нужен человек уровня Даниэля Либескинда [архитектор-деконструктивист: Еврейский музей в Берлине, военно-исторический музей в Дрездене, Северный имперский военный музей в Манчестере и др. ]». Поддержав идею Юлии Александровны, профессор Андрей Суслов отметил, что в концепции не хватает имен конкретных людей, которые будут заниматься той или иной работой, например, представителей музейного бизнеса с конкретными идеями. 

IMG-62d920481d3c841c1a2e7402347c4608-V.jpg

Депутат Пермской городской думы Надежда Агишева отметила, что концепции не хватает экономической модели работы музея для определения финансирования, соответствующего целям и задачам. Кроме того, по ее мнению, в миссии музея следует отразить тезис, что все жертвы были не напрасны. Ведь одним из итогов борьбы людей с тоталитарной властью стало появление Конвенции прав и свобод. 

IMG-4204ebd519317466faadfd5b034c4c51-V.jpg

По словам Павла Микова, музею не требуется туристический гиперпоток, а нужны люди, приезжающие осознанно, хоть немного знакомые с этой историей. «Мы можем и дальше погрязнуть в дискуссиях, а в это время воды будут дальше подтачивать оставшиеся сооружения, которые будут гнить, - заметил он, подводя итоги встречи. – Я бы все эти конкретные предложения, которые имеют место быть, включил в проект концепции, особенно все, что касается развития кадрового потенциала. И, может быть, приоритеты расставить по-другому структурно внутри концепции по направлениям деятельности». Он также выдвинул идею о том, что музею необходимо увеличить свое присутствие в виртуальном пространстве.

Все предложения, поступающие в ходе обсуждения на открытых площадках, фиксируются и будут рассмотрены на заседании экспертного совета музея. Заключительное публичное обсуждение проекта концепции развития музея-заповедника «Пермь-36» состоится на территории Пермского института культуры 25 ноября.