Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

25.11.2019

В Перми состоялись «Тороповские чтения»

23 ноября 2019 года в Пермском краевом центре "Муравейник" состоялась VI краеведческая педагогическая конференция "Тороповские чтения". На конференцию съехались представители школ со всего края - Ныроб, Чердынь, Березники, Соликамск, Кунгур, Оханск и т.д. Основными темами конференции стали - исследовательская деятельность учащихся, изучение родного края через походы, экспедиции и экскурсии, музеи образовательных организаций. 

чтения 1.jpg

В работе конференции принял участие заведующий научно-методическим отделом Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий "Пермь-36" Сергей Шевырин. В своем докладе он рассказал об основных направлениях научно-исследовательской деятельности музея-заповедника, а также о проекте "Побратимы", объединившем регионы, в которые были эвакуированы ленинградцы. При изучении вопроса эвакуации был выявлен целый ряд не исследованных проблем, в том числе связанных с эвакуацией заключенных лагерей ГУЛАГа и созданием стройколонн. 

76601284_530255657814686_4610864983889149952_n.jpg
В годы войны из мест, находившихся в непосредственной близости от зоны военных действий, было эвакуировано 27 лагерей и 210 колоний, из них примерно 1 млн. заключенных. В УИТЛК Молотовской области были эвакуированы исправительно-трудовые колонии из Одесской, Сталинской, Полтавской областей УССР, Ленинградской, Курской, Карело-финской областей. В результате количество заключенных в Молотовской области увеличилось в несколько раз. В числе тысяч эвакуированных заключенных в г. Молотов прибыли две «шарашки» - специализированные конструкторские или технические бюро, состоящие из осужденных «врагов народа», которые должны были в тюремных условиях создавать новые образцы вооружения. Также в годы Великой Отечественной войны в Молотовской области было создано несколько десятков стройбатальонов из людей по каким-либо причинам не отправленных на фронт, например, спецпереселенцев, представителей национальностей, с государствами которых шла война. Показательной можно назвать судьбу Андрея Андреевича Святогора, поляка по национальности. Его семья еще с начала Первой мировой войны жила в Санкт-Петербурге, в апреле 1941 г. Святогор был призван в армию в саперный батальон. 15 октября 1941 г. был ранен осколками в ногу и поясницу и лежал до декабря 1941 г. в госпитале в Ленинграде. Из госпиталя был эвакуирован в г. Молотов и после выздоровления зачислен в стройбатальон №1572. Точно такая же судьба у Якова Ивановича Экстера, немца по национальности, эстонца Теодора Александровича Ершакова. Все они были крайне возмущены тем, что после выписки из госпиталя их вместо фронта отправили в «стройбатальон».

Доклад вызвал интерес у слушателей, были заданы вопросы о новых выставках в музее-заповеднике