Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

18.12.2019

В музее-заповеднике откроется выставка "Жизнь вопреки..."

20 декабря в музее-заповеднике «Пермь-36» состоится открытие выставки «Жизнь вопреки…».

Выставка посвящена судьбам творческих людей, которые были репрессированы по политическим мотивам в 1930-е – 1940-е годы, поводом для вынесения приговора стали карикатуры, шутки, высказывания. Лагерная судьба привела их в Молотовскую (Пермскую) область, на территории которой размещался ряд лесозаготовительных лагерей. Одним из самых крупных был Усольский исправительно-трудовой лагерь (Усольлаг) с центром в г. Соликамске. Именно в этот лагерь были направлены балерина Екатерина Гейденрейх, архитектор Филипп Тольцинер, художник-карикатурист Константин Ротов, поэт-песенник Михаил Танич. После репрессий они смогли вернуться к нормальной жизни, восстановить свои права и честное имя, добиться полной реабилитации и достичь успехов в карьере. Посетителям будут представлены материалы, фотографии и предметы, раскрывающие три периода их жизни - до лагеря, в лагере и после него.

Открытие выставки приурочено к акции «Прочитывая Солженицына. Связь поколений», посвященной Дню памяти жертв политических репрессий. Партнером и соорганизатором проекта выступил благотворительный фонд «Траектория надежды». В течение трех дней пройдет цикл мероприятий: будут организованы экскурсии по музею «Пермь-36», возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий на 12 км Московского шоссе около г. Екатеринбурга, круглый стол по итогам и перспективам партнерства. 

DPExiIqXUAA6C5z.jpg

В поездке в музей «Пермь-36» примут участие жертвы политических репрессий и члены их семей, преподаватели и учащиеся «Уральского подворья», ребята, представляющие молодежное СМИ «Юнпресс-Пермь». По дороге в д. Кучино будет проведена экскурсия «По дороге памяти», показаны документальная лента «Беседы с Солженицыным» и видеоверсия спектакля «Этап» по мотивам произведения «В круге первом» Александра Исаевича. В музее помимо открытия выставки для гостей будет организована демонстрация новых предметов, поступивших в фонды в этом году, в том числе впервые будет показано письмо Солженицына к пермскому художнику Рудольфу Веденееву. А также бронзовый крест с пятью сквозными отверстиями и еще ряд уникальных предметов. Для всех участников поездки проведут иммерсивную экскурсию «Республика труда», созданную по мотивам произведений Александра Солженицына.