Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

21.12.2019

В музее «Пермь-36» открылась выставка, посвященная репрессированной интеллигенции

20 декабря состоялось открытие выставки «Жизнь вопреки…». В открытии выставки приняли участие жертвы политических репрессий и члены их семей, посетители музея, преподаватели и учащиеся «Уральского подворья» и ребята, представляющие молодежное СМИ «Юнпресс-Пермь». 

image-23-12-19-03-40-12.jpeg

Выставка посвящена судьбам творческих людей, которые были репрессированы по политическим мотивам в 1930-е – 1940-е годы, поводом для вынесения приговора стали карикатуры, шутки, высказывания. Лагерная судьба привела их в Молотовскую (Пермскую) область, на территории которой размещался ряд лесозаготовительных лагерей. Одним из самых крупных был Усольский исправительно-трудовой лагерь (Усольлаг) с центром в г. Соликамске. Именно в этот лагерь были направлены балерина и основательница Пермского хореографического училища Екатерина Гейденрейх, архитектор Филипп Тольцинер, художник-карикатурист Константин Ротов, поэт-песенник Михаил Танич. После репрессий они смогли вернуться к нормальной жизни, восстановить свои права и честное имя, добиться полной реабилитации и достичь успехов в карьере.

Посетителям представили материалы, фотографии и предметы, раскрывающие три периода их жизни - до лагеря, в лагере и после него. Из репродуктора фоном к выставке звучали статьи из газеты Усольлага 1943 года «Борьба за лес». 

image-23-12-19-03-40-10.jpeg

«Очень трогает. И в душе как комок в горле! Плакать хочется, как люди могли выживать в таких условиях... Кажется это не реально!» – поделились впечатлениями посетители выставки Валентина и Борис Никитины.

В этот же день состоялся открытый показ новых поступлений в фонды музея-заповедника. Посетители увидели предметы лагерной медицины, бронзовый напрестольный крест ХIХ века с пятью отверстиями, комплекс предметов из общественного музея колонии «Пермь 35», коллекцию фотографий и предметов, переданные сыном скульптора и художника Рудольфа Веденеева и т.д. Полученные предметы будут использоваться в новых выставках музея. Среди них есть уникальные вещи, например, оригинал письма Александра Солженицына пермскому художнику Рудольфу Веденееву. А также комплект карточек лицевых счетов заключённых лагерей так называемого «Пермского треугольника» - Владимира Буковского, Олега Воробьева, Натана Щаранского и других. 

image-23-12-19-03-41.jpeg

image-23-12-19-03-40-14.jpeg

Каждый из вновь обретённых предметов, фотографий, документов, а их в этом году более двухсот, дополнит историю трагических событий нашей страны.

Открытие выставки и показ фондов приурочены к акции «Прочитывая Солженицына. Связь поколений», посвященной Дню памяти жертв политических репрессий. Партнером и соорганизатором проекта выступил благотворительный фонд «Траектория надежды».

Подробности в сюжете телеканала «ГТРК-Пермь». 

Музей "Пермь-36" благодарит Пермское хореографическое училище и Пермский краеведческий музей за помощь при подготовке выставки.