Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

17.12.2019

В Усолье завершилось экспонирование выставки музея «Пермь-36»

В Усолье завершилось экспонирование передвижной выставки «Я хочу вылепить и написать все, что знаю», посвященной творческому наследию пермского скульптора и художника Рудольфа Веденеева.

Экспозиция провела в стенах музея «Усолье Строгановское» чуть больше месяца, за это время ее посетителями стали более 240 человек.

Выставка была открыта в мае 2019 года в Пермском художественном училище, откуда начинал свой творческий путь Рудольф Борисович. Интересно, что первый учитель, с которым будущий мастер постигал азы рисунка и живописи, до сих пор там преподает. 

image-0-02-05-0d5aaee3f68467e4c352fcdd43295971c679bbb06b8873fcee3df8d38e3be0b9-V.jpg

Художественные осмысления периода репрессий занимали важное место в работе Рудольфа Веденеева, который провел несколько лет в Кизеллаге. В передвижной выставке представлены картины, демонстрирующие пейзажи Чукотки, Колымы, Соловецких островов и Пермского края, а также эскизы скульптур, посвященных теме ГУЛАГа и жертвам политических репрессий. Куратором выставки является сын художника – Артемий Рудольфович. Он приезжал и на открытие выставки в Усолье, которое состоялось в рамках акции «Ночи искусств», делился воспоминаниями об отце, привез для экспонирования несколько оригиналов картин. 

IMG_20180912_143437.jpg

По отзывам посетителей, выставка получилась «удивительной», оставляющей в душе «и горечь, и обиду, и восхищение». А у Фаины Полухиной, одной из гостей передвижной экспозиции, родились такие строки:

«Это было недавно,

Это было давно.

Время страшных репрессий

Слава Богу, ушло.

Унесли те года

Сотни тысяч людей

Тех, кто мог воплотить в жизнь,

Много разных идей.

Не забыли их дети,

Не забыла страна,

Реабилитировав имя,

Осветив навсегда

 отзывы - Усолье 1.jpg