Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

10.12.2019

В музее «Пермь-36» готовится выставка, посвященная судьбам репрессированных творческих людей

20 декабря состоится открытие новой выставки «Жизнь вопреки…», посвященной судьбам известных творческих людей, отбывавших наказание в Молотовской (Пермской) области. В музее «Пермь-36» уже собрано большое количество материала из архивов и музеев, сейчас ведется работа по построению выставки.

В 1930-40-е годы в нашем регионе существовало множество лагерей ГУЛАГа. Одним из них был Усольлаг, располагавшийся в Соликамске. Среди заключенных этой лесозаготовительной колонии были известные люди – поэт Михаил Танич, архитектор Филипп Тольцинер, карикатурист и детский художник Константин Ротов. На лесоповал в Усольлаг отправили также и балерину Екатерину Гейденрейх.

Екатерина Николаевна (настоящее отчество Никодимовна) Гейденрейх – балерина и педагог, основательница Пермского хореографического училища. Родилась 23(11) ноября 1897 г. в Киеве. Затем семья переехала в Санкт-Петербург. В возрасте девяти лет Екатерина поступила в Императорское театральное Петербургское училище. В двенадцать лет дебютировала на сценах Мариинского и Александринского театров. Ее портреты, написанные в 1920-х годах Зинаидой Серебряковой, вошли во многие музейные каталоги и находятся в Париже, Русском музее, Курской галерее. 

гейденрейх 2.jpg DlKUQEu2654.jpg

В середине февраля 1942 года, в общежитии хореографического училища Екатерина Николаевна критически высказалась об интервью главы города о сложившейся обстановке в блокадном Ленинграде.

2 апреля 1942 г. ее арестовали, в марте был вынесен приговор: «Гейденрейх Е. Н. в феврале и марте 1942 года по месту жительства, среди своих знакомых, проводила клевету на советскую действительность, советское правительство и советскую печать».

Она была отправлена в лесозаготовительный Усольский исправительно-трудовой лагерь. Плохое питание в блокадном Ленинграде и на пересылках серьезно подорвало здоровье балерины: дистрофия последней стадии, подагра. По воспоминаниям Екатерины Николаевны, в лагере ее спасли уголовницы – они приносили еду, выполняли за нее рабочую норму. 

гейденгрейх 1.jpg

В декабре 1942 года ее освободили из лагеря как тяжелобольную и нетрудоспособную. Летом 1943 года она смогла возобновить свою работу в Ленинградском хореографическом училище, которое находилось в эвакуации в Молотове.

В Молотове, Екатерина Гейденрейх стала художественным руководителем только что созданной хореографической студии при театре оперы и балета, а затем и хореографического училища.

В 1956 году она была реабилитирована, вернулась в Ленинград и работала педагогом в Малом оперном и Большом театрах.

На здании Пермского государственного хореографического училища размещена мемориальная доска, посвященная Е. Гейденрейх, а заложенные ей педагогические и культурные традиции сохраняются и сейчас. 

3113-1458705918.jpeg

Судьбе Екатерины Николаевны будет посвящен отдельный блок информации на выставке. Посетители узнают о жизни Екатерины Гейденрейх и других героев выставки до лагеря, во время заключения и после него. Для более глубокого погружения в атмосферу той исторической эпохи будет задействован предметный ряд из коллекции музея – фонарь, миска, телогрейки заключенных и т.д.