Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

18.12.2019

В декабре в фонды музея приняли более 20 новых предметов

12 декабря состоялось последнее в этом году заседание экспертной фондово-закупочной комиссии. В качестве сторонних экспертов на заседание были приглашены коллеги из Пермского краеведческого музея – главный хранитель Наталья Соколова и заведующая отделом учета фондохранения Татьяна Муруева.

По итогам заседания было принято решение о приеме в фонды музея-заповедника порядка 20 предметов. В их числе, особо следует выделить, переданные Владимиром Кирилловичем Кургузовым карточки лицевых счетов Натана Щаранского и Владимира Буковского. Натан Щаранский - советский правозащитник, диссидент, активист еврейского движения в Советском Союзе, отказник 1970-х - 1980-х годов. После репатриации в 1986 году - государственный и общественный деятель, депутат кнессета, министр Израиля.    Владимир Буковский - советский и российский правозащитник, писатель, публицист и общественный деятель. Один из основателей и активный участник диссидентского движения в СССР. 

20200109_111750.jpg

Карточки – это своего рода «кошелек» отбывавших наказание, из них можно узнать какую зарплату получал заключенный, а также как и на что тратил в лагерном магазине. Также в карточке делалась отметка «о лишении права в таком то месяце покупать продукты» в случае наказания заключенного.   В следующем году на хранение поступят карточки лицевых счетов других заключенных колоний «пермского треугольника» - это большой массив документов для научной работы музея.

Пополнилась и музейная коллекция, посвященная пермскому художнику и скульптору Рудольфу Веденееву. Его сын – Артемий Рудольфович – передал в фонды еще одну картину «Мотовилиха» - это первая работа Р. Веденеева в коллекции музея, которая не относится к тематике политических репрессий и свидетельствует о том, что круг интересов и творчества мастера был значительно шире.