Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

12.02.2020

"Пермь-36" посетили социологи из Перми и Екатеринбурга

11 февраля музей-заповедник «Пермь-36» посетили Олег Лысенко, к.с.н., проректор по внеучебной работе Пермского пединститута, и Ольга Смирнова, к.с.н., доцент кафедры прикладной социологии Уральского федерального университета (г. Екатеринбург). Олег Владиславович уже сотрудничал с нашим музеем, дважды участвав в качестве приглашенного лектора в проекте "Международная школа молодых историков".

Гости провели на территории музея в д. Кучино около двух часов, для них была организована экскурсия по участкам строгого и особого режимов. Ольга Геннадьевна в музее оказалась впервые, а вот ее коллега познакомился с бывшим лагерем для политзаключенных еще в 1990-е годы. Тогда экскурсию для него провел Василь Овсиенко, один из бывших сидельцев колонии, находившейся на тот момент преимущественно в руинированном состоянии. За двадцать с лишним лет полуразрушенная колония сильно преобразилась, превратившись в полноценный музей.

Гости внимательно слушали экскурсовода и изучали экспозиции музея, много времени провели на выставке «Запрещенная литература», делясь своим опытом знакомства с «самиздатовской» литературой.

В конце визита гости поинтересовались текущими проектами и планами по развитию музея, а также поделились своими впечатлениями от поездки, отметив, что в «Перми-36» появилось много интересных выставок. Ольга Геннадьевна оставила свой отзыв в музейной книге, поблагодарив музейную команду за сохранение памяти о «не самой приятной странице истории нашей страны».

Ольга Смирнова, отзыв.png