Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

18.02.2020

В «Уральском подворье» откроется выставка про Осипа Мандельштама

С 15 февраля в школе «Уральское подворье» работает передвижная выставка музея-заповедника «Пермь-36». «В ком сердце есть, тот должен слышать время…» повествует о жизни и творчестве известного поэта Осипа Мандельштама сквозь призму истории нашей страны.

Осип Эмильевич не только остро чувствовал время, в котором жил, но и умел передавать свои мысли и ощущения в стихах. Его строки пронизаны сложными аллюзиями, тонко передающими индивидуальное восприятие окружающей действительности, эпохи в которой он жил. Недаром стихи поэта, ставшие образцом литературы Серебряного века, считаются своеобразным рифмованным учебником истории. 

20200214_110106.jpg

Мандельштам не боялся высказывать свое мнение, в том числе о новой власти. В мае 1934 года он был арестован за антисталинское стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…» . Ссылку отбывал сначала в Чердыни (Пермский край), затем на поселении в Воронеже. В 1937 году поэт получает разрешение вернуться в Москву, но год спустя его арестовывают повторно. В августе 1938 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. До Колымы Осип Эмильевич не доехал. Он скончался в пересыльном лагере во Владивостоке от тифа.

Передвижная выставка будет работать в «Уральском подворье» (ул. Беляева, 43/3) до конца марта. Для учащихся будут проведены экскурсии.