Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

12.03.2020

В музее-заповеднике «Пермь-36» можно увидеть картину Зинаиды Серебряковой

Одна из героинь недавно открытой в музее выставки «Жизнь вопреки…» - балерина Екатерина Гейденрейх. О ее сложной судьбе мы много писали в предыдущих статьях: со сцены Мариинского театра она попала на лесоповал, затем, не имея возможности уехать, жила и работала в Перми, основав хореографическое училище. Еще в Петербурге, известная художница Зинаида Серебрякова, вдохновленная талантом балерины, написала целую серию ее портретов.

Картина из серии «Балетная уборная. Снежинки», «Портреты балерины Екатерины Гейденрейх» была создана в 1922 году. В начале 2000-х гг. картину приобрел известный пермский коллекционер Виктор Селиванов в «Фонде Зинаиды Серебряковой» в Париже. Репродукция картины с разрешения ее владельца дополнила экспозицию «Жизнь вопреки…». 

картина Серебряковой.jpg

«Балетная серия» или «сюита», не имеющая аналогов по подходу к изображаемому и художественному языку, занимает главное место среди работ первой половины двадцатых годов. Для создания балетной серии у Серебряковой были глубокие внутренние причины, лежавшие в основе всего развития ее искусства. После попыток заработать на жизнь портретами в Петрограде она находит ту область живописи, ту тему, в которую можно вложить подлинный творческий порыв. Трижды она писала Екатерину Гейденрейх, каждый раз по-новому раскрывая образ этой незаурядной танцовщицы. Выразителен ее портрет «В красном», не менее интересен, может быть, не столь «парадный», более интимный и мягкий по выражению ее портрет «В голубом». Блистательно выглядит модель на последнем портрете «Е. Гейденрейх в парике». «Она получила разрешение бывать за кулисами Мариинского театра, — вспоминает ее дочь Татьяна Борисовна. — Удивительно скромная ее маленькая фигурка по воскресеньям и средам (в дни балетных спектаклей) появлялась в балетных уборных, где она непрерывно делала наброски с одевающихся и гримирующихся артисток и подружилась со многими из них. Так родились композиции на тему одевающихся балерин и серия их портретов».

                                                 

Справка

Зинаида Серебрякова родилась 10 декабря 1884 года. Детство провела в имении Нескучное в одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Её дед, Николай Бенуа, был знаменитым архитектором, отец Евгений Лансере — известным скульптором, а мать Екатерина Николаевна (1850—1933, дочь архитектора Николая Бенуа, сестра архитектора Леонтия Бенуа и художника Александра Бенуа) в молодости была художником-графиком. Зинаида встретила Октябрьскую революцию в родном имении Нескучном. После долгих скитаний и безденежья художница в декабре 1920 года перебирается в Петроград.

Осенью 1924 года Серебрякова поехала в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Вернуться ей не удалось, и она оказалась оторванной от Родины и детей (двух детей — Александра и Екатерину — удалось переправить за границу). Проживала она в это время по Нансеновскому паспорту и в 1947 году получила французское гражданство. Во времена хрущёвской оттепели власти СССР разрешают контакты с Серебряковой. В 1960 году, после 36 лет разлуки, её посещает дочь Татьяна (Тата), ставшая театральной художницей во МХАТе. В 1966 году большие выставки работ Серебряковой были показаны в Москве, Ленинграде и Киеве. Она становится популярной в СССР, её альбомы печатаются миллионными тиражами, а картины сравнивают с Боттичелли и Ренуаром.19 сентября 1967 года Зинаида Серебрякова скончалась в Париже в возрасте 82 лет после кровоизлияния в мозг. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Потомки художницы создали фонд ее имени с целью сохранения, изучения и популяризации ее художественного наследия.