Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

16.03.2020

В Успенском монастыре открылась выставка музея-заповедника «Пермь-36»

В библиотеке Успенского монастыря (ул. Екатерининская, 224ж) открылась передвижная выставка музея-заповедника «Пермь-36». Экспозиция «Сохраняя веру: трагические судьбы пермской епархии» знакомит посетителей с трагичным периодом в истории Русской православной церкви и Пермской епархии – временем политических репрессий против священнослужителей.

Сохраняя веру - в Монастыре.jpg

14 марта в библиотеке состоялась открытая лекция заведующего организационно-просветительским отделом музея-заповедника Вячеслава Дегтярникова, на которой присутствовало более 50 человек - слушателей катехизаторских курсов. Участникам лекции рассказали об архиве семьи Татьяны Ивановны Пайновой и ее дочерей - Валентины Николаевны Поповой и Тамары Дмитриевны Тюшевой. Документы и фотографии домашнего архива легли в основу демонстрируемой передвижной выставки. Материалы этого собрания относятся к периоду с конца 19 в. до настоящего времени и иллюстрируют жизнь православного духовенства и мирян Пермской епархии. Значительный объем литературы - дореволюционные богослужебные издания, жития святых - в годы советской власти копировались в рукописях. Сестры вели переписку с архиереями, приходским духовенством, монашествующими и мирянами не только Пермской, но и других епархий. В архивном собрании более полутора тысяч фотографий, сотни открыток и писем, десятки отпечатанных на машинке и рукописных акафистов, канонов, помянников, «самиздатовских» фотооткрыток и икон 1950-70-х гг.

20200314_123902.jpg

Вячеслав Валентинович рассказал о судьбах некоторых представителей пермской епархии, в том числе о протоиерее Григории Ахидове (1901-1986). Отец Григорий начал свой пастырский путь в 1922 г., в 1935-ом был арестован и десять лет провел в лагерях на лесозаготовках и строительстве дорог. По истечении срока в течение 14 лет служил в Свято-Никольской церкви с. Кольцово Пермского района. Его проповеди нравились прихожанам, тысячи паломников приезжали в церковь не только почтить находившуюся там икону святителя Николая, но и принять участие в богослужении. Растущая популярность сельского батюшки и его влияние на паству пришлись не по нраву властям, тщательно следившим за его деятельностью. На долгих десять лет он и его сын Леонид, также ставший священнослужителем, были лишены регистрации на право служить. Лекция сопровождалась просмотром документальных кадров и фрагментами аудиозаписи проповедей священнослужителя. Также присутствующие увидели предметы из частных коллекций - покровцы и воздух 19 века, а также книгу из личной библиотеки о. Григория. По легенде, на покровцах кровь Михаила Чучурина, убитого большевиками во время службы в алтаре церкви в селе Дворец Оханского уезда. 

20200314_124233.jpg

покровцы.jpg

Передвижная выставка будет работать в монастыре до 10 апреля. 22 марта в 14:30 состоится еще одна лекция, вход свободный для всех желающих.