Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

25.02.2020

Краткий отчет о деятельности музея в 2019 году

2019 год, несомненно, стал для музея этапом определяющим дальнейшее развитие учреждения. С одной стороны усилия коллектива были направлены на реализацию и совершенствование ранее начатых проектов, с другой стороны музей, по сути, вступил «в новую эру», что выразилось формально в изменении статуса и наименования учреждения, а содержательно оформилось разработкой концепции развития на десятилетие вперед.

Организационные мероприятия

В январе музей официально сменил статус на «музей-заповедник» и вернул в наименование знаковое «Пермь-36», сохранив акцент на мемориальности места и изучении истории политических репрессий. Таким образом, новое наименование полно и точно отражает деятельность учреждения и указывает на связь с местом памяти в истории политических репрессий СССР.

Следующим важным шагом в этом направлении, сталаразработка концепции развития учреждения, при финансовой поддержке со стороны Администрации губернатора Пермского края. Автором концепции стало, победившее в открытом конкурсе, ООО «КА «Азбука Морзе». Проект концепции получил положительную оценку экспертного сообщества, в состав которого вошли представители исторического, музейного сообществ как общероссийского, так и регионального уровня. Кроме того проект концепции был публично презентован на пяти площадках в Перми и Санкт-Петербурге и был доступен для обсуждения в сети Интернет. В результате проект Концепции развития музея-заповедника был принят и оказал существенное влияние на формирование планов работы учреждения. 

image-0-02-04-4be3aea468c203e6438a952ffe4c5a4ef8b15592e6869bd737037842bef16f6b-V.jpg

В части организации и проведения хозяйственных работ на территории музея в отчетный период была разработана проектно-сметная документация на проведение работ по водоотведению и осушению заболоченных участков на территории музея-заповедника.

Выставочная деятельность

Пожалуй, главной темой для публикаций музея в минувшем году стала судьба и творчество скульптора и художника Рудольфа Борисовича Веденеева, которому в 2019 году исполнилось бы 80 лет. Активной музейной деятельности, безусловно, способствовало сотрудничество с сыном художника Артемом Веденеевым, который не только активно передавал на хранение предметы из творческого наследия, документы и личные вещи отца, но и предлагал новые идеи для воплощения в выставках. В рамках грантового проекта «Крутится колесико у меня в груди…» на площадке Пермской Арт-резиденции в течение месяца экспонировались работы Рудольфа Веденеева, ранее недоступные для широкой публики. В общей сложности пермскому зрителю было представлено более сорока картин и скульптур из творческого наследия мастера, открытие выставки состоялось в Ночь музеев и собрало множество положительных отзывов. 

20190518_183926.jpgimage-0-02-04-a46928ce751e64946a52d6a4b051bc8807cc4c9cb725b40a800561c64809f4f3-V.jpg

«Я хочу вылепить и написать все, что знаю…» – цитата из блокнота Р.Веденеева стала названием для передвижной выставки, знакомящей посетителей с творчеством и судьбой бывшего политического заключенного, фигуранта знаменитого в среде интеллигенции, так называемого уголовного «пермского дела» за распространение самиздата. Выставка была открыта в мае в стенах Пермского художественного училища, где в молодые годы проходил обучение Рудольф Веденеев. Затем выставка начала свое путешествие по городам Пермского края и экспонировалась на площадках Красновишерска, Ныроба, Соликамска и Усолья. Аналог передвижной выставки с таким же названием был размещен на официальном Интернет-сайте музея и стал доступен для тысяч посетителей. 

image-0-02-05-7041db43a18cf72a65aae9a92f844ede5b25d43ea6bd1b9c634ac88ea5fa8ce0-V.jpgimage-0-02-05-75d2f0a2d3bb133a197d5b67632707cf2516519741443eb0ff3ba2e57cf41907-V.jpg

Значимым для выставочной деятельности музея стало участие в совместном с омскими архивистами историко-документальном проекте «Спасти Человека» под непосредственным руководством и при активном участии главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, доктора исторических наук, профессора Кантор Ю.З. Эта выставка о жизни и судьбе врача, выпускника Омского мединститута
А.М. Пантюхова, которого знаменитый писатель В. Шаламов считал своим другом и спасителем. Главный герой провел в лагере и ссылке около 20 лет, но смог сохранить в самом себе Человека и Врача, не «растворившись» в ГУЛАГовской реальности. Он под своим именем стал прототипом главного героя нескольких «Колымских рассказов» Шаламова. Первоначально выставка открылась в г. Омске, на которой экспонировались подлинные предметы из коллекции музея-заповедника, отражающие историю лагерной медицины, а в октябре – ноябре она стала доступна для пермского зрителя. Выставка экспонировалась в помещении бывшей медсанчасти на территории участка строгого режима бывшей колонии Пермь-36, что позволило расширить экспозиционные площади музея. 

20191030_154548.jpgTYYeGj2znA8.jpg

В самом конце года состоялось открытие еще одной знаковой выставки «Жизнь вопреки», посвященной судьбам заключенных в Усольлаге представителям творческой интеллигенции. Балерина Екатерина Гейденрейх, поэт-песенник Михаил Танич, архитектор Филипп Тольцинер и художник Константин Ротов – главные герои выставки, которым повезло выжить в лесных лагерях и реализовать, дарованный судьбой творческий потенциал. Нужно сказать, что на концепцию выставки значительное влияние оказала разработка концепции развития музея, позволив представить эту историю в ином свете. 

20191220_140604.jpg20191220_141244.jpg

Просветительская и научная деятельность

Просветительскую деятельность музей ведет, реализуя как собственные проекты (Киноклуб «30 октября», дискуссионно-просветительская площадка «КВЧ» (Культурно-воспитательная часть)», так и активно поддерживая проекты наших партнеров («Летняя творческая смена»).

Проект «Киноклуб «30 октября» реализуется совместно с киноцентром «Пермкино», участники проекта, в число которых обязательно входят представители Ассоциации жертв политических репрессий г. Перми и представители молодого поколения, просматривают и обсуждают художественные и документальные фильмы на тему тоталитаризма и политических репрессий. Активными участниками мероприятий стали ребята из специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно-опасным) поведением «Уральское подворье». Документальные фильмы «Мы будем жить»об узниках известного лагеря АЛЖИР, «Георгий Жженов. Русский крест», художественный фильм Р.Бениньи «Жизнь прекрасна» - вот лишь некоторые из просмотренных участниками киноклуба картин. Всего за год состоялось 8 заседаний киноклуба, в которых приняли участие 302 человека. 

20190420_125425.jpg

В отчетный период было проведено четыре публичные лекции в формате дискуссионно-просветительской площадки «КВЧ» (Культурно-воспитательная часть):

- «Глаза и уши режима: формирование государственной системы политического контроля.1918-1929 гг.». Лектор – д. ист. наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета телекоммуникаций Владлен Семенович Измозик; 

IMG_0208.JPG

- «На каждого интеллигента должно быть дело» (борьба с инакомыслящими в первые годы Советской власти). Лектор - главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, д. ист. наук, профессор Юлия Зораховна Кантор;

- «Оглядываясь на тридцать седьмой: Дело: «Общества трудового духовенства». Лектор - проректор по научной работе Пермской духовной семинарии, к. ист. наук, д. филос. наук Мария Игоревна Дегтярева;

- «Принудительный труд в Советском Союзе: перегибы строительства коммунизма или неотъемлемая часть системы?». Лектор – д. эк. наук, профессор Высшей школы экономики Евгений Шлемович Гонтмахер. 

Афиша по КВЧ.jpg

Общее количество посетителей лекций – 281 человек. Куратор проекта – научный руководитель музея (на общественных началах) д.и.н., главный научный сотрудник СПб ИИ РАН Ю.З. Кантор.

Проект «Летняя творческая смена» (совместно с Художественным училищем г. Перми) по организации традиционных пленэров на территории музея-заповедника для молодых художников в 2019 году прошел уже в юбилейный – пятый раз. Тема проекта – творчество Булата Окуджавы (к 95-летию со дня рождения). В сентябре на территории музея для ребят были проведены экскурсии по выставкам, а также мастер-класс на тему: «Художник и музейная экспозиция». По итогам поездки в д. Кучино была подготовлена выставка работ молодых художников «Окуните ваши кисти…», которая открылась во время проведения Всероссийской акции «Ночь искусств». В открытии выставки приняли участие члены Клуба авторской песни, которые устроили небольшой концерт с исполнением произведений Булата Окуджавы. Следует поблагодарить издательство РОССПЭН за издание буклета с лучшими работами ребят за первые четыре смены проекта. 

bQBfvQDn9uU.jpgHPGhwTN40fM.jpg

30-31 октября 2019 года музей выступил организатором IV Всероссийской научно-практической конференции «Творческая интеллигенция в Прикамье в 1920-1950-е гг. Личность и власть». Куратор – научный руководитель музея (на общественных началах) д.и.н., главный научный сотрудник СПб ИИ РАН Ю.З. Кантор. Участники конференции - представители музеев, архивов, ВУЗов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Удмуртской Республики, Перми и Пермского края. Значительная часть докладов касалась судеб писателей, поэтов, художников, архитекторов и других представителей творческой интеллигенции пострадавших от репрессий советского государства. Издание сборника докладов конференции, размещение их в базе РИНЦ запланировано на 2020 год. А в 2019 году при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае П.В. Микова был издан сборник докладов прошлогодней конференции «От «Авроры до «философских пароходов» борьба с инакомыслием в первые годы советской власти. Региональный аспект». 

KE_RXdywuM0.jpg

В отчетном году сотрудники музея выступили с докладами в общей сложности на 8 конференциях и круглых столах, которые проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Омске и Перми.

Кроме того, сотрудники музея в период с 30 мая по 2 июня 2019 года приняли участие в фестивале «Интермузей 2019» (г. Москва). Посещение подобной площадки это, прежде всего возможность поучаствовать в семинарах и круглых столах, познакомиться с новинками, пообщаться с экспертами в передовых направлениях музейного дела. Наряду с участием в деловой программе фестиваля, музеем было подписано долгосрочное соглашение о

сотрудничестве с Высшим театральным училищем им. М. С. Щепкина (г. Москва), у музея и вуза имеются планы совместной реализации проектов. 

IMG_2338.JPG

23 мая 2019 года совместно с Администрацией губернатора Пермского края, Министерством социального развития Пермского края, краевым отделением общества «Мемориал» было реализовано мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, в виде организации поездки к Мемориалу жертвам политических репрессий (на 12-м километре Московского шоссе вблизи Екатеринбурга). Для участников мероприятия по пути следования автобусов было организовано проведение экскурсий по истории политических репрессий в Пермском крае. По прибытии к мемориалу жертв политических репрессий состоялась гражданская акция с возложением венка и цветов к поклонному кресту. После поминовения родственников на местах захоронений, участники поездки смогли ознакомиться с выставкой «Пермь-36. Режим особый». Сотрудники музея провели экскурсии по выставке для всех желающих. Общее количество участников мероприятия – 92 человека. 

IMG_9962.JPG

Международная деятельность

В 2019 году музей продолжил реализацию, начатых в прошлом году международных проектов. В частности, в Нижней Саксонии (ФРГ)с 30 апреля по 6 мая состоялась вторая образовательная сессия проекта «Международная школа молодых историков». Как и год назад, тематика школы была посвящена культуре памяти в публичном пространстве, только в этот раз на примере Мемориальных комплексов Нижней Саксонии. 

image-0-02-04-a791a6596fd4e0730906775a72454a4a2ab70ff9e38ab4b886063b20b63fc350-V.jpg

image-0-02-04-ac60a5e307ef6fa98f47cf433a33b747e4f2310973d848c83cda96db895c3a66-V.jpg

Ежегодно музей посещает около тысячи иностранных туристов, что составляет примерно 10% от общего числа посетителей. Прошедший год не стал исключением – 1187 туристов из 37 стран мира посетили музей. Среди иностранных посетителей особо следует выделить посещение музея участниками выездного заседания Европейского клуба, среди которых был посол Евросоюза в России Маркус Эдерер, а также французским писателем Бернаром Шамбазом с супругой. Для посетителей были организованы экскурсии по участкам строгого и особого режимов, с посещением выставок, в ходе которых гости задавали вопросы об условиях содержания заключенных, их быте, текущих и новых проектах музея. После экскурсии гости отметили, важность представления сложных страниц истории страны. 

20191130_143543.jpg20190316_132512.jpg

Кроме того, музей посетили представители зарубежных средств массовой информации: «Голос Америки», «Соре» (Испания), «НВО» (США) для съемок сюжетов о деятельности музея.  

Фондовая работа

По тогам года фонды музея пополнились 205 предметами. В их числе стоит отметить ряд уникальных артефактов: напрестольный крест с пятью сквозными отверстиями, письмо А.И. Солженицына Рудольфу Веденееву по поводу проекта памятника жертвам тоталитаризма, карточки лицевых счетов известныхполитических заключенных колоний «пермского треугольника» Владимира Буковского и Натана Щаранского. Эти предметы наряду с другими поступлениями были представлены посетителям музея-заповедника во время открытого показа фондов во время мероприятий, в которых приняли участие представители Ассоциации жертв политических репрессий г. Перми. 

20200109_111750.jpgimage-23-12-19-03-41.jpeg