Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

13.04.2020

"Право дышать": в музее готовится к открытию новая выставка

Как, вопреки лагерной реальности, политзаключенные оказывали нравственное сопротивление режиму? Что такое «творчество за решеткой»? Как в местах лишения свободы распространялся самиздат? На эти и многие другие вопросы призвана ответить выставка «Право дышать», работу на которой начал музей-заповедник «Пермь-36». Кураторская группа выставки постарается рассказать о внутреннем состоянии личности в условиях несвободы. Условия существования в исправительно-трудовом лагере должны были подчинить человека режиму (в прямом и переносном смысле), сделать из него «винтик», бездушный механизм: поминутное регламентирование повседневности, жесткий, не меняющийся годами, распорядок дня, механическая однообразная работа, низводящая человека до примитивного механизма, перманентные проверки, переклички и обыски, обязательное посещение «политико-просветительских» лекций с тщательно выверенной идеологически тематикой, практически полное отсутствие личного времени. Все это должно было не только внешне дисциплинировать, но и изменить внутренне – отучить мыслить «иначе», «антисоветски». Тем не менее, многие политзаключенные ГУЛАГа и послесталинских политлагерей, находили в себе силы не покориться, тем самым противостоя обезличиванию: занимались творчеством, переписывались, общались, читали в том числе неодобряемую властью литературу.

С помощью музейных предметов передать внутренний мир заключенного в эпоху от сталинского ГУЛАГа до брежневских политлагерей.

Выставка будет располагаться в музейном пространстве лагерного барака, построенного еще в 1940-е и использовавшегося до конца 1980-х годов: до закрытия «ИТК ВС 389/36»

Представляем ключевые экспонаты будущей выставки.

Тюремный помянник Константина Дейкова. 1947 года.

помянник1.jpg 

Выставка о внутреннем мире заключенных будет охватывать 3 периода. Первый посвящен заключенным сталинского ГУЛАГа в 1930-1940-е годы, второй – заключенным в послевоенное время и третий – правозащитникам и инакомыслящим в 1970-80 годы. Эти 3 хронологических периода прослеживаются и в истории колонии, на месте которой создан Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36». Одним из знаковых экспонатов выставки станет тюремный «Помянник», составленный в исправительно-трудовом лагере в послевоенный период. В это время, несмотря на некоторое смягчение отношения к религии в период Великой Отечественной войны, преследования  «церковников» продолжились .

Тюремный помянник, или синодик, - второй из важнейших экспонатов выставки о внутреннем состоянии человека в условиях несвободы. Составитель помянника, бывший послушник Белогорского монастыря Константин Федорович Дейков начинает заносить туда записи во время заключения в 1947 году.

Дейкова арестовали и приговорили за хранение, чтение и распространение антисоветской литературы, подделку фиктивных документов (дословная формулировка из протокола уголовного дела), проживание на нелегальном положении, по ст. ст. 58-10 ч. 2, 58-11, 72 УК РСФСР к пяти годам исправительно - трудовых лагерей. Вместе с Константином Дейковым органы МГБ арестовали еще 11 человек, чекисты отчитались о том, что, раскрыли действующую в подполье преступную группу. Аресты начались 2 апреля и закончились 23 июня 1947 года. Константина Дейкова арестовали 1 мая. Это был уже достаточно пожилой человек - ему исполнилось 62 года, из них 13 лет с 1932 года по 1945 года он провел в лагерях. 

помянник2.jpg

Сам помянник - более двухсот страниц, заполненных от руки. Константин Дейков, находясь в заключении, поминает известных ему усопших людей. Внося при этом свои пометки о причинах смерти человека. В частности, перечисляет погибших во время красного террора монахов Белогорского монастыря и других обителей. Иногда автор рукописи указывает место захоронения. Упоминает и тех, кто скончался в сталинских лагерях и тюрьмах. Достаточно большая часть помянника посвящена предкам и родственникам Константина Дейкова, при этом в примечаниях описаны его родственные связи.  

Родился Константин Дейков в крестьянской семье в селе Шавкуново Кунгурского уезда Пермской губернии. В возрасте 30 лет поступил в Белогорский монастырь, закончил действовавшие при обители миссионерские курсы. После закрытия монастыря в 1921 году далеко от монастыря не ушел, стал членом церковно-приходского совета в селе Кылосово. В марте 1923 года в Кунгуре было зарегистрировано обновленческое викарное управление при Благовещенском соборе с целью «усиления влияния на общий ход церковной жизни обновленческих объединений духовенства и мирян». 13 июля 1923 года в ответ на эти действия Советской власти во Всехсвятской кладбищенской церкви города Кунгура состоялось собрание духовенства и мирян. На нем был избран Епархиальный
совет "не приемлющих обновления". В состав Совета вошел и Константин Федорович Дейков.
Председателем Совета, с благословения Патриарха Тихона, стал епископ Кунгурский Аркадий (Ершов), возглавивший борьбу с обновленчеством в Кунгурской епархии. В результате их деятельности многие священники, перешедшие в обновленчество, вернулись в Православие.   

помянник3.jpg

На выставке мы представим так же увеличенную копию «Помянника», которую можно будет полистать, прочесть десятки имен священников, монахов и прихожан, оказавшихся в заключении, умерших в следственных тюрьмах. Репрессированных и пострадавших только за свою веру.