Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

14.07.2020

В музее начался монтаж новой выставки

В музее-заповеднике началась работа по монтажу новой выставки, открытие которой запланировано на август этого года. Экспозиция будет располагаться в здании цеха панелей на участке строгого режима. На месте новой выставки уже появился центральный экспонат – дверь камеры Томской пересыльной тюрьмы, подаренная музею коллегами из Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова.
ДВЕРЬ.jpg
В годы Великой Отечественной войны на территории Молотовской области (так тогда назывался Пермский край) действовали минимум две «шарашки» - научно-исследовательские бюро, состоящие из заключенных, в большинстве своем осужденных как «враги народа» по 58 статье УК РСФСР. Пройдя через несправедливые обвинения, допросы «с пристрастием», бесконечные месяцы следственных тюрем, а многие - и годы лагерного заключения, эти ученые самоотверженным трудом создавали оборонную мощь государства. В тюремных конструкторских и технических бюро, находившихся в Молотове, были созданы мощнейшие образцы военной техники, разработаны новые технологии производства пороха и новые составы порохов. В отчете Четвертого спецотдела НКВД СССР за 1939-1944 гг. приведены десятки изобретений, сделанных во всех «шарашках» страны – самолеты, моторы, пушки, подводные лодки, катера, радиостанции и многие другие.
ЗАСТАВКА - МУЖЕСТВО НАУКИ.png

слева направо — Давид Гальперин, Александр Бакаев, Михаил Цирульников, Сергей Лодкин

Выставка «Мужество науки» посвящена трагическим судьбам ученых, оказавшихся в лагерях по сфабрикованным делам, надуманным причинам. Не смотря ни на что, во время войны эти люди продолжали трудиться на благо Родины, а впоследствии многие из них были реабилитированы и награждены за выдающиеся заслуги.