Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

23.07.2020

Из фондов музея: письмо Александра Солженицына

Мы продолжаем рассказывать о новых поступлениях в фонды, связанных с массивом «самиздата». Наш следующий экспонат – рукописная копия знаменитого на весь мир письма Александра Солженицына IV Всесоюзному съезду Союза советских писателей.
IMG_20200720_131735.jpg

Согласно первоначальному уставу, принятому в 1934 году на первом съезде, такие мероприятия должны были проводиться раз в три года. Но в последующие 20 лет, при жизни Сталина, ни один из них так и не состоялся - второй и третий съезды прошли в 1954 и 59 годах соответственно. Четвертый Всесоюзный съезд состоялся в мае 1967 года – к этому моменту закончилась «хрущевская оттепель» и к власти пришел Леонид Брежнев.

Открытое письмо Александра Исаевича, не имевшего возможности выступить с трибуны, ставит перед съездом важнейшие вопросы. Со свойственной ему прямотой и смелостью он требует от коллег по цеху обсудить гонения и жесткую незаконную цензуру, которым десятилетиями подвергалась литература: «За нашими писателями не предполагается, не признается права высказывать опережающие суждения о нравственной жизни человека и общества, по-своему изъяснять социальные проблемы или исторический опыт, так глубоко выстраданный в нашей стране».

Он рассуждает о том, что отечественная литература утратила ведущее мировое положение, оскуднела. Вымарывание глав и страниц, подмена наиболее ярких фраз скудными и блёклыми образами лишь для того, чтобы произведение было издано, губит его. Солженицын напоминает съезду, что литература должна быть воздухом общества, передавая ему боль и тревогу, предупреждать о нравственных и социальных опасностях. Иначе, «литература теряет доверие у собственного народа, и тиражи её идут не в чтение, а в утильсырьё».

Кроме того, он напоминает Союзу писателей об обязанностях по отношению к своим членам. Вспоминая репрессированных авторов, в том числе Ахматову, Мандельштама, Пастернака, Есенина и многих других, он говорит о том, что Союз не только не встал на их защиту, но и поспешил откреститься от них. Александр Исаевич предлагает четко сформулировать в уставе общества гарантии защиты. 

IMG_20200720_131823.jpg

В конце письма Солженицын просит обратить внимание на запреты и преследования, которые он испытывает лично: изъятие литературного архива, запрет на публикацию произведений и постановок по его пьесам и киносценариям и т.д. «При таком грубом нарушении моих авторских и "других" прав - возьмется или не возьмется IV Всесоюзный съезд защитить меня?».

Возможно, это письмо могло бы стать переломным для советской литературы конца 1960-х, если бы было рассмотрено съездом. Письмо было разослано по почте в 250 адресов, один экземпляр принесен лично автором в технический секретариат съезда и сдан под расписку. Но оно было скрыто руководством Союза. Тем не менее, документ получил широкую огласку в зарубежных изданиях и СМИ, а также в «самиздате» Советского союза. В результате была спровоцирована бурная дискуссия на тему свободы слова. На Родине автора письмо было впервые напечатано лишь 22 года спустя. 

IMG_20200720_132025.jpg

Вероятно, осознав всю тщетность попыток добиться справедливости, позже Солженицын излагает всю историю написания письма в автобиографическом сборнике очерков с говорящим названием «Бодался теленок с дубом».