Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

28.07.2020

К открытию выставки «Мужество науки»: Давид Гальперин

В начале августа в музее-заповеднике откроется новая выставка, которая посвящена ученым, трудившимся в сталинских «шарашках». В предыдущей новости мы рассказывали об инженере Михаиле Цирульникове, сегодня поговорим об известном ученом и химике Давиде Гальперине. 

Давид Израилевич родился в 1903 г. в Белостоке. Работал химиком-исследователем, начальником лаборатории. В середине 1930-х гг. был в научной командировке в США. С 1935 г. назначен техническим директором завода № 204 Народного комиссариата тяжелой промышленности. 

10056.JPG

В 1938 г. был арестован и осужден по ст. 58 на 10 лет лагерей. В заключении он работал старшим инженером в подмосковном Особом техническом бюро. В годы Великой Отечественной войны бюро эвакуировали в г. Молотов на секретный завод №98 (пороховой). Перед учеными поставили задачу – разработать новый состав для зарядов «Катюш». Задача была выполнена в рекордно короткие сроки, а разработанная этим же ОТБ система непрерывного шнекового производства ракетных зарядов увеличила в два раза скорость их изготовления. Именно это дало возможность гвардейскому реактивному миномету БМ-13 («Катюша») стать символом мощи советского оружия. 

Ф.7331.Оп.1.Д.94 фото 2.jpg

В августе 1943 г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Давид Гальперин был досрочно освобожден. После освобождения его назначили главным инженером порохового завода. В 1964 г. в связи с болезнью Давид Израилевич вышел на пенсию, но продолжал научное руководство аспирантами и молодыми специалистами. Умер Гальперин 18 февраля 1977 г. Его именем названа улица в Кировском районе г. Перми. 

МКПР КП-22-1 Фотография Д.И. Гальперин с женой Анной Бутковской. Копия._1.jpg

Давид Гальперин с женой Анной Бутковской

В фондах музея-заповедника «Пермь-36» хранятся фотография и книга из серии «Выдающиеся ученые Прикамья», содержащая в себе очерки, воспоминания и другие материалы, раскрывающие личность Давида Израилевича с разных сторон. Эти предметы были переданы Ламарой Живак. В 1970-х она работала в том же бюро при заводе и была лично знакома с ученым. Последние десять лет Ламара Ипполитовна является председателем Совета Ассоциации жертв политических репрессий.

IMG_20200727_145227.jpg