Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

15.09.2020

«Я боролся за себя, чтобы не быть рабом»: в Перми вспомнили фигурантов «пермского дела» 50-летней давности

11 сентября в кинотеатре «Премьер» состоялось заседание музейного киноклуба. Темой встречи стало 50-летие так называемого «пермского дела», фигурантами которого в 1972 году стали диссидент Олег Воробьев и будущий художник Рудольф Веденеев. Среди участников мероприятия уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, член правления Союза кинематографистов России Павел Печенкин, режиссер Варвара Кальпиди и другие. Для всех собравшихся был показан документальный фильм «Пермское дело» (1996г.).
Дата для встречи была выбрана не случайно. Именно в этот день спешившего на день рождения сына Рудольфа Борисовича арестовали. Он получил три года лагерей за распространение запрещенной литературы, Олегу Воробьеву дали шесть лет, часть срока он провел в колонии для политических заключенных Пермь-36.
IMG_20200911_151558.jpg
Модератором встречи выступил к.и.н., главный научный сотрудник музея-заповедника Михаил Нечаев. Он рассказал об историческом контексте упомянутых событий: окончании правления Никиты Хрущева и «оттепели», происходящих в жизни страны и нашего города изменениях, «почве», на которую так благодатно легло дело. По мнению Михаила Григорьевича, несмотря на то, что фигурантов было всего двое, вовлечена в процесс была почти вся интеллигенция Перми.
«С одной стороны это скорбный опыт, с другой – отец всегда говорил, что теперь знает, о чем хочет рассказать», - по словам протоиерея Артемия (Веденеева) именно в заключении его отец начал рисовать. 
IMG_20200911_153451.jpg
Документальная лента, основанная на интервью с Воробьевым и Веденеевым, рассказывает о событиях тех лет – самом процессе, его причинах и последствиях. По звучащим в кадре воспоминаниям Олега Ивановича, «мы все [политические заключенные] были особо опасные, но я этих особо опасных еще и подстрекал… Я боролся за себя, чтобы не быть рабом».
IMG_20200911_152213.jpg
Омбудсмен Павел Миков отметил, что сегодня общество все чаще обращается к власти для восстановления и увековечения памяти жертв репрессий. «Все голоса и предложения, поступающие от людей, ассоциаций не только учитываются, но и включаются в общий краевой план мероприятий», добавил он.
В октябре на территории музея в д. Кучино откроется большая выставка, посвященная «пермскому делу».