Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

05.10.2020

Завершился прием заявок на V Всероссийскую научно-практическую конференцию «Война нас гнула и косила»: судьбы людей на войне и в тылу».

Завершился прием заявок на V Всероссийскую научно-практическую конференцию «Война нас гнула и косила»: судьбы людей на войне и в тылу». Предложенная тема получила широкий отклик со стороны ученых и исследователей, занимающихся историей Великой Отечественной войны. Комиссией было отобрано 23 заявки, некоторые доклады готовятся сразу несколькими исследователями.
На конференцию приедут участники из Санкт-Петербурга, Ижевска, Норильска, Екатеринбурга, Перми и Пермского края. Среди пермских участников представители всех ведущих ВУЗов города, а также музейные работники, архивисты, общественники.
Темы заявленных докладов достаточно широки – от истории штрафных батальонов, спецпереселенцев и заключенных во время войны до музеефикации и интерпретации в современном искусстве темы Великой Отечественной войны.
Кроме того, на конференции будут представлены два очень интересных проекта, связанных с непростыми страницами истории ВОВ: «Прокляты и забыты» Единство и разнообразие судеб пленных и память о них в общественном сознании и семейной истории» и "Пермь-Прага. 1945". Первый проект посвящен судьбам пермяков, попавших в плен во время войны, а второй - советско-чехословацкому сотрудничеству во время второй мировой войны и участию пермяков в боях за освобождение Чехословакии.
397х559 пп.jpg
Организаторы:
Пермский филиал Благотворительного Фонда «Траектория Надежды»
Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь- 36»;
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае;
Историко-политологический факультет ПГНИУ;
Кафедра государственного управления и истории ПНИПУ.