Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

12.10.2020

#Помни каждого: Андрей Сахаров

Сегодня мы хотим напомнить вам о 40-летии события, существенно повлиявшего на развитие правозащитного движения в нашей стране. Речь идет о высылке из Москвы в город Горький (Нижний Новгород) Андрея Сахарова – выдающегося ученого-физика, лауреата Нобелевской премии мира. Чтобы понять историческое значение этого, казалось бы, частного эпизода, обратимся к предыстории.
Сахаров.jpg
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве в семье преподавателя физики. В 1938 году Сахаров поступил в МГУ. В 1942 году Сахаров был направлен на патронный завод в Ульяновске, где занял должность инженера-исследователя химической лаборатории.

В 1947 году ученый защитил кандидатскую диссертацию и на следующий год вошел в специальную исследовательскую группу, созданную по постановлению Совета министров и ЦК ВКП(б). Задача, которую поставили перед физиками, была абсолютно секретной – теоретические расчеты возможности создания водородной бомбы. Советская разведка тогда уже получила сведения об аналогичных работах в США. В свете наступившей «гонки вооружений» стояла цель немедленно перегнать соперника.

Ученый отказался вступать в коммунистическую партию, заявив, что сомневается в правильности некоторых ее действий, в частности, арестов невиновных и раскулачивания. Тем не менее, заслуги Сахарова по созданию оружия были высоко оценены властью: он получил квартиру, дачу, автомобиль, несколько орденов, Сталинскую и Ленинскую премии, стал одним из немногих лиц, трижды удостоенных звания Героя Социалистического Труда. В 1950 году Сахаров с коллегами предложили идею управляемой термоядерной реакции для энергетических целей с использованием принципа магнитной термоизоляции плазмы. С этого момента можно отсчитывать освоение советского «мирного атома». В 1953 Андрей Сахаров был избран действительным членом АН СССР.
сахаров2.jpg
В годы хрущевской «оттепели» ученый стал активно выступать против ядерных испытаний и выражал негативное отношение к гонке вооружений. С середины 1960-х годов его взгляды на советский строй становятся все более критическими. Разработкой ядерного и термоядерного оружия Андрей Сахаров с сотрудниками занимались до июля 1968 года. В то же время физик широко развернул правозащитную деятельность. В 1968 году на Западе была опубликована его статья «О мирном сосуществовании, прогрессе и интеллектуальной свободе». После введения советских войск в Чехословакию сотрудничество Сахарова с Министерством обороны стало невозможным, но он продолжал исследовательскую деятельность в Физическом институте, занимался астрофизикой и космологией.

В 1970 году ученый стал одним из основателей Комитета прав человека. В 1975 году за деятельность по пропаганде сокращения ядерных вооружений ученый, вопреки воле Советского правительства, стал лауреатом Нобелевской премии мира. На церемонию вручения награды в Стокгольм Сахарову поехать не разрешили. После ввода советских войск в Афганистан в конце 1979 года Сахаров стал резко критиковать данное политическое решение.

22 января 1980 года служебный автомобиль, в котором Сахаров направлялся на семинар, остановили сотрудники ГАИ. Академика транспортировали в столичную прокуратуру, где ознакомили с постановлением о лишении всех наград и званий. Через два часа за супругой Сахарова – Еленой Боннэр – прибыла машина КГБ и они вместе отправились в ссылку в «закрытый» для иностранцев Горький.

к делу сахарова.jpg
по сахарову.jpg

Сослали Андрея Дмитриевича без суда «за преступную деятельность», состоявшую в призывах к международной общественности осудить действия СССР в Афганистане. Годы ссылки были для ученого суровым испытанием: он находился под неусыпным контролем, изолирован от мира и большой научной работы. Сахаров провел в Горьком три тяжёлых голодовки, но остался верен своим идеалам и ни в чем не шел на уступки властям. В течение этого времени его неоднократно госпитализировали и насильно кормили.

15 декабря 1986 года в квартире Сахаровых вдруг поставили телефон, которого раньше никогда не было. На следующий день состоялся разговор с Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, от которого было получено разрешение вернуться. 23 декабря Сахаров и Боннэр приехали в Москву, где он вновь стал работать в Физическом институте. Разворачивалась «перестройка», и Сахаров активно включился в общественно-политическую жизнь, был избран народным депутатом, инициировал амнистию и реабилитацию многих диссидентов, издал мемуары. Скончался Сахаров 14 декабря 1989 года.

uLkjsHhq7Fg.jpg
vBUjtEb-13I.jpg