Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

16.10.2020

В музее-заповеднике продолжается монтаж новой выставки

29 октября состоится открытие новой выставки музея-заповедника «Пермь-36», посвященной внутреннему состоянию человека в условиях несвободы. Экспозиция «Право дышать» расположена в здании барака на участке строгого режима (д. Кучино, Чусовской район).
В преддверии открытия мы уже рассказывали вам о некоторых экспонатах – лагерном кошельке Владимира Буковского, помяннике Константина Дейкова и, так называемой, «маляве». Сейчас в стенах музея-заповедника вовсю кипит работа: монтажные работы уже завершены, регулируется свет, устанавливаются фондовые предметы.
IMG-d460c3438e8df9984f801d9715fbe9ec-V.jpg
IMG-b4a99d28b00824b441506c4cd6e885b6-V.jpg
Исправительные лагеря должны были не только обеспечить страну бесплатной рабочей силой и «перевоспитать» человека, но сделать из него некий «винтик», не противоречащий системе. По этим причинам жизнь в лагере была строго регламентирована, и человек изо дня в день занимался монотонной работой и жил по распорядку, не меняющемуся годами. Личное пространство и время всегда были в дефиците, зато лекции и другие идеологические мероприятия в избытке. Как же противостояли режиму политзаключенные? Что помогало им оставаться собой, продолжать мыслить и развиваться? Об этом и многом другом призвана рассказать новая выставка.