Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

28.12.2020

25 декабря, на 88-ом году жизни, скончался Александр Александрович Болонкин

25 декабря, на 88-ом году жизни, скончался Александр Александрович Болонкин (1933-2020) – пермяк, д.т.н., российско-американский ученый и академик, член совета директоров Международного космического агентства, председатель секции космических полетов, член консультативного совета Фонда спасательных шлюпок и его космического поселения, а также президент-основатель Международной ассоциации бывших советских политических заключенных и Жертв коммунистического режима (IASPPV). 

biographynotesofbolonkin-2.png

Александр Александрович работал в советской авиационной, космической и ракетной промышленности, читал лекции в московских университетах, в 1972 году был арестован и получил срок за распространение самиздата. Он отбыл тюремное заключение и  ссылку в течение 15 лет до 1987 года, затем эмигрировал в США в качестве политического беженца. 

biographynotesofbolonkin-8.jpg

b2787fe89135eb6f74fd739c7a603d6c.jpg

i.jpg

С тех пор Александр Александрович читал лекции в американских университетах и ​​работал исследователем в НАСА и в Национальном исследовательском совете.  

biographynotesofbolonkin-52.png

biographynotesofbolonkin-65.png

Летом 2020 года Александр Болонкин присылал отзыв в музей-заповедник о новой выставке, посвященной ученым, работавшим в закрытых конструкторских бюро:

«Уважаемые сотрудники музея! Огромное Вам спасибо за создание сайта о Шарашках НКВД СССР из заключенных ученых, инженеров, изобретателей. Даже тупые палачи НКВД поняли, что глупо губить талантливых высококвалифицированных специалистов, ложно обвиненных во вредительстве, в шахтах или на лесоповале. Лучше выжать из них последние соки на пользу для правителей за место на нарах в тюремном бараке, миску баланды и в большинстве лживые обещания на досрочное освобождение И хорошо, что еще имеются люди, которые, рискуя своим благополучием, готовы сохранить память об ученых, инженерах, изобретателя, высших специалистах, которые побывали или погибли в советских концлагерях или Шарашках. Еще раз огромное спасибо создателям сайта. Будем надеяться, что власти не погубят сайт и он будет памятником не только сотням тысяч невинно пострадавшим ученых, инженеров и изобретателей, но создателям сайта.С уважением и наилучшими пожеланиями: д.т.н. Александр Болонкин, Президент Международной Ассоциации бывших советских политзаключенных и жертв коммунистического режима (IASPPV)».

Подробнее о его биографии: https://vk.com/museumperm36?w=wall-95380508_726