Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

15.02.2021

Помни каждого: Геннадий Шиманов

Он родился 10 июля 1937 года в Тверской области в крестьянской семье. Подростком увлёкся стихами Сергея Есенина, которые изменили его отношение к жизни. В нём росло понимание того, что стремление к карьере и обычный путь образования уводят от постижения смысла жизни. В 1955 году, перед выпускными экзаменами, Геннадий бросил школу и завербовался на лесоповал в Сибирь.

В дальнейшем Шиманов отслужил в армии и после демобилизации трудился в Москве разнорабочим, с «минимумом средств для жизни и максимумом свободного времени для чтения, раздумий и разговоров с близкими по духу людьми». В этот период он познакомился с творчеством Фёдора Достоевского (почти не представленным тогда в школьной программе), а также с произведениями русской религиозной философии начала XX века. Это определило его дальнейшие убеждения.

В разгар хрущевского «гонения» на церковь, Шиманов осознал себя православным христианином. Вначале он занимался перепечаткой и распространением в «самиздате» христианской литературы, затем стал писать и сам. За несколько лет им создано множество статей в защиту христианства, а также размышления на историко-философские темы и о поисках пути развития общества, альтернативного государственному социализму. Главной проблемой современности мыслитель считал гуманитарный – и шире – духовный кризис, особенно остро переживаемый Россией.
JIosGyNkw-A.jpg
В это время Шиманов активно выступал против антирелигиозной политики в СССР. Он сочувственно относился к выступлениям в защиту Синявского и Даниэля на Пушкинской площади в 1965 году, а позднее к «демонстрации семерых» против введения войск в Чехословакию. Вокруг Шиманова сложилась неформальная группа единомышленников. В конце 1960-х годов Шиманов тесно сотрудничал с Владимиром Осиповым, священником Дмитрием Дудко и другими православными инакомыслящими. Он принял активное участие в издании машинописного журнала «Вече» – единственного в ту пору диссидентского издания «консервативной» направленности.

В 1969 году Шиманова по требованию КГБ поместили в психиатрическую больницу, где принуждали отказаться от пропаганды своих идей. Эти события описаны им в отсылающей своим заглавием к Достоевскому книге «Записки из красного дома» (1969). Она была опубликована на Западе на нескольких языках и транслировалась оттуда по радио на Советский Союз.
owZyhlbqeL0.jpg         _vEWAUDG7ts.jpg
В эпоху «застоя» происходит дальнейшая эволюция Шиманова от «правозащитных» к традиционным ценностям: постепенно он приходит к убеждению, что демократия и принципы западного правосознания (которые он положительно оценивал в ранний период своей деятельности) ещё более вредны для народа, чем социализм. Продолжая эту линию рассуждений, он заключает, что поскольку советская власть является исторической реальностью, ей нельзя сопротивляться, а нужно использовать для религиозно-национального возрождения. Позиция Шиманова вызвала неприятие у либерально настроенной интеллигенции. Его стали обвинять в проповеди авторитарной власти и господства православия, русском национализме. От Шиманова отвернулась и часть православной общественности.
После изгнания из СССР Александра Солженицына наш герой, наряду с Игорем Шафаревичем и некоторыми другими, стал одной из самых влиятельных фигур «русского национального возрождения». Его взгляды на общественное устройство пристально изучались западными советологами, породив большую исследовательскую литературу. В 1970–1980-е годы Шиманов написал несколько десятков публицистических статей, собранных в несколько «самиздатских» книг. Также он редактировал неподцензурные альманахи «Многая лета» и «Непрядва». Многие тексты и письма Шиманова долгое время хранились в архиве Кестон-Колледжа и опубликованы в России лишь после 1991 года.
omq8M-JbuG8.jpg
В постсоветский период писатель начал печататься и в легальных отечественных изданиях, в частности журналах «Молодая гвардия» и «Наш современник». В 2003 году вышла в свет его книга «Спор о России», содержащая избранные статьи за 40 лет. Умер Геннадий Шиманов 24 мая 2013 года в Москве.

#помникаждого