Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

15.02.2021

«Все, что отцом было пережито и перенесено, помогло ему стать художником»

12 февраля в музее-заповеднике «Пермь-36» состоялся День памяти ««Реальный срок за распространение «антисоветской и иной нелегальной враждебной и политически незрелой литературы...». В этот день, пятьдесят лет назад, Пермский областной суд вынес приговор журналисту Олегу Воробьеву и будущему художнику Рудольфу Веденееву. Процесс был показательным и оба фигуранта получили реальные сроки за хранение и распространение «самиздата». В мероприятии приняли участие сотрудники Пермской краевой библиотеки им. Горького, посетители и работники музея-заповедника, представители СМИ.
Со вступительным словом выступил к.и.н., главный научный сотрудник музея-заповедника Михаил Нечаев. Он рассказал об историческом контексте упомянутых событий: окончании правления Никиты Хрущева и «оттепели», происходящих в жизни страны и нашего города изменениях, «почве», на которую так благодатно легло дело. По мнению Михаила Геннадьевича, несмотря на то, что фигурантов было всего двое, вовлечена в процесс была почти вся интеллигенция Перми.
IMG_6114.JPG IMG_6115.JPG
Протоиерей Артемий (Веденеев) поделился воспоминаниями о Рудольфе Борисовиче, рассказал гостям о своем детстве и о том, как повлиял арест отца на его дальнейшую жизнь. Артемий Рудольфович провел авторскую экскурсию по выставке «…За крупицы правды: к 50-летию Пермского дела», открытую в музее в декабре минувшего года. Еще одним событием Дня памяти стала передача в дар документов из личного архива художника, а также «летний цикл» картин мастера. По словам отца Артемия, «пермское дело» стало переломным моментом, разделившим жизнь Рудольфа Веденеева на «до» и «после». Он мог бы уехать в эмиграцию, но остался на Родине, чтобы вести правозащитную деятельность и говорить правду, в том числе через свое творчество. Многие знают его, как автора работ, посвященных жертвам политических репрессий. «Все, что отцом было пережито и перенесено, помогло ему стать художником. Но он не озлобился и не потерял вкуса к жизни, несмотря на то, что многие его работы выполнены в темных и серых тонах». Пермский летний цикл подтверждает слова Артемия Рудольфовича: картины привлекают своей яркостью и сочностью красок, они словно наполнены кипучей энергией и жаждой жизни.
IMG_6126.JPG
IMG_6132.JPG
Рудольфа Веденеева не стало в апреле 2018 года. С того времени музей-заповедник тесно работает с сыном мастера над сохранением и популяризацией его наследия. Всего за три неполных года сотрудничества было открыто три стационарных, две мобильных и одна виртуальная выставка. Артемий Рудольфович неизменно выступает консультантом и куратором выставок и мероприятий музея, посвященных его отцу. В 2021 году сотрудники музея-заповедника планируют открыть выставку, посвященную урановым лагерям ГУЛАГа. В экспозицию войдут фотографии, сделанные Рудольфом Веденеевым во время его экспедиции по заброшенным лагерям Чукотки.
День памяти завершился заседанием киноклуба «30 октября». Гостям показали режиссерскую версию документального фильма «Пермское дело» (1996г.). Документальная лента, основанная на интервью с Воробьевым и Веденеевым, рассказывает о событиях тех лет – самом процессе, его причинах и последствиях.