Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

18.02.2021

Женщина в ГУЛАГе

Музей-заповедник «Пермь-36» готовит для вас новый проект, связанный с репрессированными женщинами. Еженедельно мы будем знакомить вас с новой героиней, ее биографией и воспоминаниями. Актрисы, жены политических деятелей, балерины, рабочие, крестьянки, студентки и пенсионерки – независимо от возраста, профессии, карьерных достижений и связей любая женщина могла попасть в жернова репрессий.
15 августа 1937 года вышел оперативный приказ НКВД СССР «О репрессировании жен и размещении детей осужденных «изменников Родины»». С его выходом арестам и заключению в тюрьмы и лагеря подверглись тысячи женщин – жен, матерей, сестер, получивших аббревиатуру ЧСИР (член семьи изменника Родины). Согласно приказу, на каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводилось следственное дело. Грудные дети направлялись вместе с осужденными матерями в лагеря, откуда по достижению возраста 1—1,5 года передавались в детские дома и ясли.
Лагеря для женщин и детей — Темниковский в Мордовии, Джангижирский в Киргизии и Темляковский в Горьковской области — начали «организовывать» заранее. А в декабре 1937 года на базе так называемой «26-ой точки», поселка трудпоселения было образовано Акмолинское спецотделение Карлага НКВД. Первая партия женщин с детьми от одного до трех лет прибыла в Акмолинск 6 января 1938 года. Этот лагерь был особенным. «АЛЖИР» – «Акмолинский лагерь жен изменников Родины» – так, шутя, назвали его узницы. В основном это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей, имена которых широко известны на всем постсоветском пространстве: певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова; женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Юрия Трифонова, Евгения Лурье, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой и многие другие.
Разумеется, до и после 1937 года женщины тоже становились жертвами тоталитаризма, но упомянутый выше приказ послужил толчком к их массовым репрессиям, пришедшимся на эпоху так называемого «большого террора». Через один только Акмолинский лагерь свыше 18 тысяч женщин прошли этапом, а около 8 тысяч женщин отбывали срок от звонка до звонка в «АЛЖИРе». О трагедии репрессированных советских женщин, потерявших семьи и дома, прошедших аресты, тюрьмы и лагеря, выживших и погибших призван напомнить новый цикл музея-заповедника «Женщина в ГУЛАГе». Материалы будут выходить по четвергам.