Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

20.02.2021

Помни каждого: Михаил Геллер

Мы продолжаем серию биографических материалов о репрессированных людях XX века публикацией, посвященной историку и публицисту Михаилу Яковлевичу Геллеру.
ex8bfAaO0Y0.jpg

Он родился 31 августа 1922 года в белорусском городе Могилёве. В годы Великой Отечественной войны окончил исторический факультет Московского университета, работал преподавателем высшей школы.

В 1950 году был арестован за «антисоветские разговоры», приговорён к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Освобождён после XX съезда КПСС, на котором в СССР впервые был признан факт политических репрессий. Выйдя на свободу, Геллер занимался литературной работой, безуспешно добивался полной юридической реабилитации. В нем укреплялось активное неприятие советской политической системы, нивелировавшей основные права и свободы человека.
В 1963 году, получив командировку в социалистическую Польшу, Геллер решил не возвращаться из СССР. Работая журналистом в Варшаве, он реализовал план получения политического убежища в иностранном посольстве. В 1969 году он оказался во Франции, где благодаря уникальному жизненному опыту, обширной эрудиции и знанию языков быстро получил звание профессора Парижского университета (Сорбонны). Советского гражданства был лишён в 1983 году, тогда же стал гражданином Франции.
В Европе Геллер общался со многими русскими писателями-эмигрантами: Василием Аксёновым, Александром Галичем, Виктором Некрасовым, Ефимом Эткиндом. Его интерес к современной литературе проявился в исследовании текстов Андрея Платонова, Варлама Шаламова, Александра Солженицына, творчеству которых посвящены объемные статьи и книги Геллера.

xi-M8nlb9PA.jpgКак учёный Михаил Яковлевич исследовал различные проблемы истории и филологии, прежде всего в политическом аспекте. В числе его трудов: «Концентрационный мир и советская литература», «Под взглядом Москвы», «Машина и винтики. История формирования советского человека». Особенно продуктивным оказалось сотрудничество Геллера с покинувшим СССР в 1970-е годы историком-диссидентом Александром Некричем. Вместе они создали три тома фундаментальной «советологической» работы «Утопия у власти», четвёртый том Геллер дописал в 1994–1995 годах, уже после смерти соавтора.

В 1990-е годы Геллер вёл регулярную хронику в парижской газете «Русская мысль», подборка которой была выпущена в виде книги «Глазами историка. Россия на распутье». Под псевдонимом «Адам Кручек» вёл рубрику «Русские заметки» в литературно-политическом журнале «Культура», выпускающемся в Париже на польском языке. Труды историка большими тиражами издавались в Англии, Франции, Польше, Венгрии и других странах; на родине же его имя два десятилетия старались не упоминать даже в критическом смысле. В России книги Геллера стали издаваться лишь с 1994 года.

Михаил Геллер умер в Париже 3 января 1997 года. Его сын Леонид – также известный филолог, культуролог, профессор Лозаннского университета.

PLA_o8DuvT8.jpg  X8L3LK8pXmk.jpg
#помникаждого