Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

05.04.2021

Всероссийская научно-практическая конференция «Музеи в пространстве культуры: вызовы времени и новые решения»

30 марта в 2021 года в Екатеринбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Музеи в пространстве культуры: вызовы времени и новые решения» (к 150-летию Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера). На конференции были рассмотрены следующие темы: История музея: коллекции, события, персоналии; Музей и аудитория: современные подходы; Музей и волонтеры: успешные практики сотрудничества; Музеи и культурный туризм как факторы развития территории; Медиа и информационные технологии в музее в условиях пандемии: опыт и новые возможности; Развитие цифровых коллекций как фактор совершенствования онлайн-взаимодействия с посетителем. В конференции приняли участие 18 докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тотьмы, Казани, Невьянска, Нижнего Тагила, Кемерово, Йошкар-Олы, Екатеринбурга, Перми, Карелии (Кижи), Ленинградской области (Павловск).
Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» представлял заведующий научно-методическим отделом Сергей Шевырин с докладом «Опыт сотрудничества Музея-заповедника «Пермь-36» с пермскими турфирмами в сфере культурного туризма». В докладе был приведен опыт создания курсов для экскурсоводов, гидов и сотрудников турфирм. Необходимость таких курсов была обусловлена тем, что на сайтах турфирм были ошибки в описании нашего музея, а экскурсоводы и гиды турфирм часто допускали ошибки в путевой экскурсии до музея и в обзорной экскурсии по музею.  
Была разработана программа, включающая теоретические занятия по истории репрессий, ГУЛАГа и практические – в самом музее на выставках и экскурсионном маршруте. Также была разработана путевая экскурсия до музея-заповедника и размещена для свободного использования на платформе «Изи-трэвел». После месяца занятий была проведена аттестация сторонних экскурсоводов с допуском вождения экскурсий по музею. Также итогом такого сотрудничества стали грамотные и точные тексты на сайтах многих пермских турфирм. Продолжением сотрудничества стало регулярное приглашение сторонних экскурсоводов и представителей турфирм на мероприятия музея – открытия новых выставок, конференций, театральных постановок. Такое сотрудничество взаимовыгодно и для музея, и для турфирм.
Видеотрансляцию конференции можно посмотреть: https://youtu.be/dPec2ucoDiM