Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

07.04.2021

11 апреля в общественном музее п. Рябинино Чердынского района откроется выставка «Возвращение домой»

Проект «Мост памяти» посвящён судьбе военнопленных и их семей. За два года поисков, на основе семейных и найденных официальных документов создан сайт mostpamyati.ru и подготовлена выставка «Возвращение домой». Она рассказывает о семьях советских военнопленных из Молотовской области, погибших в лагерях на территории Нижней Саксонии. В экспозиции представлены воспоминания выживших, копии архивных документов, фотографии из семейных альбомов и мемориальных музеев. Выставка связывает трагически оборвавшиеся жизни солдат с историями их семей и местами, где они жили до войны. Она показывает, что, несмотря на прошедшие годы, родные помнят своих предков. Теперь уже внуки и правнуки хранят фотографии тех, кого никогда не видели, уже они вспоминают семейные истории о тех, кто не вернулся. На выставке впервые можно увидеть лица людей, наших земляков, в том числе жителей Чердынского и Красновишерского районов, живших в одну из самых трагических эпох современной истории.
«Мост памяти» — совместный проект Гёте-Института в Москве, общественной организации «Бессмертный полк. Пермь» и историка Карла-Хайнца Циссова (Нижняя Саксония), в прошлом — заместителя руководителя Музея под открытым небом в г. Клоппенбург, инициатора схожих исследований в своем регионе.
В открытии выставки примет участие Василий Кузнецов, руководитель культурных программ в регионах Российской Федерации Института им. Гете. День открытия выбран неслучайно - 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Организатор открытия выставки в общественном музее п. Рябинино – Мемориальный музей-заповедник «Пермь-36». Партнёрские отношения двух учреждений зародились ещё на стадии создания Рябининского музея. Научные работники музея-заповедника консультировали и помогали создавать основную выставку, в которой представлены материалы советского периода: Рябининского отдельного лагерного пункта и Рябининского сплавного рейда.
Открытие выставки «Возвращение домой» предваряет цикл просветительских мероприятий, которые организует «Пермь-36» в помещениях общественного музея. 

Афиша_А3 1.jpg