Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Спецпроекты

Цикл "Искусство в условиях несвободы"

Часть 1: Константин Ротов
Константин Павлович Ротов – советский художник-карикатурист. Как и многие другие творцы искусства, он был осужден по 58-й статье за контрреволюционную деятельность и приговорен к заключению в Усольском исправительно-трудовом лагере. По воспоминаниям внучки художника, «в "одиночке", чтобы не сойти с ума, он начал рисовать крохотным обмылком на своих брюках. Рисовал и стирал, и снова рисовал…». Что подчеркивает спасительную силу творчества, даже в суровых условиях несвободы.


Часть 2: Рудольф Веденеев
Второе видео проекта “Искусство в условиях несвободы” посвящено судьбе пермского скульптора и художника Рудольфа Борисовича Веденеева, ряд работ которого хранится в коллекции музея-заповедника «Пермь-36». В 1970 году будучи студентом исторического факультета, Веденеев был арестован и приговорен к заключению в Кизеллаге за чтение и хранение самиздата. После освобождения Рудольф Веденеев связывает свою судьбу с творчеством, а тема политических репрессий становится основным мотивом его работ.

  
Часть 3: Ева Левина-Розенгольц
"...она говорила, что художником ее сделали арест и ссылка"

Героиня третьего видео "Искусство в условиях несвободы" - Ева Павловна Левина-Розенгольц, советская художница, оформлявшая Советский павильон на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. В 1949 году она была осуждена на 10 лет ссылки. Коллекции ее картин и рисунков принадлежат Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Третьяковской галерее. По воспоминаниям дочери, Ева Павловна говорила, что настоящим художником её сделали арест и ссылка — именно пройдя через этот трагический период своей жизни она приходит к собственному уникальному художественному языку.

 
Часть 4: Томас Сговио
"...я заставлял себя вновь и вновь переживать мучения прошлого"

Герой следующего видео “Искусство в условиях несвободы” - американский художник Томас Сговио, проведший в лагерях и ссылках 16 лет. Основываясь на воспоминаниях о ГУЛАГе, он создал серию рисунков и картин, а также выпустил книгу мемуаров. А.И. Солженицын неоднократно упоминал художника в романе «Архипелаг ГУЛАГ». Не смотря на то, что картины лагерной тематики он создавал по памяти, его визуальный язык узнаваем, а сюжеты поражают своей реалистичностью.
 
Часть 5: Юло-Ильмар Соостер
"Иногда обгоревшие рисунки удавалось спасти".

Герой следующего видео "Искусство в условиях несвободы" - Юло-Ильмар Соостер, эстонский и советский художник, знаменитый представитель “поколения шестидесятых”, мастер экспериментальной живописи. Художник, чьи картины полны сюрреалистических загадок, и, как и многие другие, приговоренный к десяти годам лагерей по 58-ой статье.

 
Часть 6: Георгий Вагнер

“Мысль была об одном: выжить!”
Герой нашего следующего видео “Искусство в условиях несвободы” - доктор искусствоведения, исследователь, философ и художник Георгий Карлович Вагнер. 10 лет Вагнер провел в магаданских лагерях, работал на золотых приисках, и сумел, несмотря на тяжелые условия, выжить,  и по возвращении добиться успехов в научной работе. Лагерное творчество Г. К. Вагнера иллюстрирует колымскую природу, которая становилась едва ли не единственным источником положительных эмоций в условиях несвободы.

 
Часть 7: Мария Мыслина

"Претерпев полный разгром своей жизни..."
Сегодня мы познакомимся с творчеством и биографией Марии Владимировны Мыслиной, художницы, прошедшей Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР),  чьи акварельные рисунки с повседневными сюжетами украшали многие советские открытки. Творчество художницы обладает узнаваемыми чертами: ему совершенно не свойственна драматичность и трагизм. Даже в условиях лагеря работы Марии Мыслиной отличает мягкость и доброта.


Часть 8: Борис Свешников

“...я все равно пронесу через все лишения и испытания святой огонь искусства”.

Данный выпуск посвящен живописцу и иллюстратору Борису Петровичу Свешникову. Одному из ярчайших представителей “неофициального советского искусства”, чьи работы принадлежат Музею им. Пушкина, Музею Русского искусства в США, арестованному в возрасте 19 лет и проведшему 8 лет в ГУЛАГе.



Возврат к списку