Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Спецпроекты

"КВЧ" (культурно-воспитательная часть)

Проект КВЧ (культурно-воспитательная часть) - это большая дискуссионная лекционно-просветительская программа, которая подразумевает проведение публичных лекций, творческих встреч и презентаций. В 2020 году проект реализуется при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Организаторы:
- Музей-заповедник "Пермь-36"
- АНО "Инновации культуры"

1. Лекция Валерия Есипова "Вишера в судьбе Варлама Шаламова - малоизвестные факты"

Трагизм жизненной и литературной судьбы выдающегося русского писателя Варлама Тихоновича Шаламова может быть по-настоящему осознан лишь в контексте времени. Весь путь Шаламова был “сплетён”, как он писал, “с историей нашей”. Это и дореволюционная российская культура, и революция, и 1920-е годы, в которые писатель сложился как личность. 13 апреля 1929 г. — после содержания в Бутырской тюрьме Шаламов прибывает с этапом в Вишерский лагерь. Здесь он работает на строительстве Березниковского химкомбината под руководством Эдуарда Берзина, будущего начальника колымского Дальстроя. В лагере же он встречается с Галиной Гудзь, своей будущей первой женой…
Валерий Есипов, известный российский писатель, публицист, сценарист, журналист. Он является автором первого в России документального фильма и монографии о Варламе Тихоновиче, организатором международных Шаламовских конференций, научным руководителем и консультантом по разработке и продвижению сайта о писателе (shalamov.ru). Имеет более 100 публикаций, в том числе книги: «Провинциальные споры в конце XX в.» (2000), «Варлам Шаламов и его современники» (2007, 2008), составитель 5-ти Шаламовских сборников.

Часть 1. Смотреть

Часть 2. Смотреть

2. Лекция Артемия Веденеева "Отца арестовали в мой день рождения..."

В сентябре 1970 года в Перми с

отрудники КГБ арестовали Рудольфа Веденеева и Олега Воробьева. Им было предъявлено обвинение в хранении и распространении «самиздата». На момент ареста обоим фигурантам «Пермского дела» едва перевалило за тридцать. Арест и дальнейший суд, проходивший в закрытом режиме, вызывают в городе широкий резонанс. Как вспоминает писательница Нина Горланова в дни суда над Веденеевым и Воробьевым студенты Пермского университета расклеивают по городу листовки «клея их на малиновое варенье». В домах у фигурантов, как и на квартирах многих пермяков проходивших по делу свидетелями проходят обыски, изымают книги, в том числе и труды Ленина.

Олег Воробьев и Рудольф Веденеев демонстративно отказываются на суде от услуг адвоката и защищаются самостоятельно. Они оба в результате получают реальные сроки, Рудольф – три года, Олег – шесть лет колонии. После освобождения Рудольф Веденеев свою жизнь посвятил творчеству, через него он пытается осмыслить тему политических репрессий, и положение человека в тоталитарном обществе и донести ее до зрителя.

Видеозапись лекции. Смотреть

3. Лекция Сергея Шевырина "Неизвестные страницы судеб ученых особых конструкторских бюро"

До недавнего времени документы, связанные с деятельностью и историей ГУЛАГа, были доступны только очень узкому кругу исследователей – в основном сотрудникам НКВД, МВД. Сейчас многие архивы доступны и ученые активно исследуют историю ГУЛАГа. Отдельную страницу истории ГУЛАГа составляет судьба и деятельность репрессированной научно-технической интеллигенции и лагерных конструкторских и технических бюро. Вклад необоснованно репрессированной интеллигенции в развитие российской науки и техники до сего времени до конца не раскрыт и требует изучения.
В Перми до 1941 г. таких КБ не было. Но, многие пермяки инженеры-изобретатели были арестованы и осуждены по политическим мотивам. Пройдя лагеря и тюрьмы, некоторые из них попали в конструкторские бюро.
В годы Великой Отечественной войны в Пермь (тогда Молотов) были эвакуированы два тюремных бюро. Из-под Москвы (Болшево) было эвакуировано Особое техническое бюро (ОТБ) НКВД при научно-исследовательском институте промышленности боеприпасов, а из ленинградских «Крестов» - артиллерийское Особое конструкторское бюро (ОКБ) №172.
Летом этого года стало доступно для исследователей архивно-следственное дело Михаила Юрьевича Цирюльникова, бывшего в те годы главным конструктором ОКБ №172.
В лекции будут рассмотрены особенности дела Михаила Цирульникова и типичные методы ведения следствия для эпохи «Большого террора» 1937-38 гг.

Видеозапись лекции. Смотреть

4. Лекция Вячеслава Дегтярникова "Пермь - второй Иерусалим"

Вячеслав Валентинович расскажет о судьбе преподобного Кукши Одесского, который с 1938 по 1948 год находился  в заключении в лагерях «Усольлага» , а затем в ссылке в деревне Новая на территории  Молотовской области.  Сохранилась учетная карточка заключенного Ксенофонта  Константиновича Величко, именно под этим именем он проходил по делам НКВД. Благодаря записям  в этом документе удалось установить конкретные даты некоторых  событий, описанных в житие преподобного. А  на основе воспоминаний жителей Пермского края лично знавших схимонаха нам открываются некоторые детали его биографии.

Вячеслав Дегтярников – член правления Союза журналистов Пермского края, главный редактор Парма-медиа, заведующий информационно-просветительским отделом музея-заповедника «Пермь-36». 

Видеозапись лекции. Смотреть



Возврат к списку