Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Научная деятельность

23.04.2019

Доклад Н. Степановой на круглом столе в Эрмитаже "Музей и проблемы культурного туризма" 4-5 апреля 2019 г.

ОСОБЕННОСТИ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ТУРИСТСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В МЕМОРИАЛЬНОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ «ПЕРМЬ 36»


Степанова Н.П.,
методист экспозиционно-выставочного отдела
ГБУК Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь 36»

Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь 36» расположен в Чусовском районе в 100 километрах от Перми. На территории бывшей исправительно-трудовой колонии сохранились подлинные постройки – от жилого барака времен сталинского ГУЛАГа 1940-х гг. до здания штаба колонии, в которой в 1970-80 годы содержались осужденные по «политическим» статьям, в том числе диссиденты и правозащитники. Колония ВС 389/36 была закрыта в 1988 году и была одним из последних политических лагерей советского времени. В 1994 году ее месте был создан музей истории политических репрессий. В настоящее время в абсолютном большинстве музеев Пермского края нет экспозиций, посвященных теме тоталитаризма и политических репрессий. Это связано в первую очередь с недостатком экспозиционных площадей музеев.
Музей сегодня проводит большую экспозиционно-выставочную и просветительскую работу – строятся новые интерьерные и тематические выставки, проводятся лекции, действует киноклуб «30 октября». Многие туроператоры Пермского края включают посещение музея истории политических репрессий в свои программы для туристов. На декабрь 2018 года посещаемость мемориального комплекса составила более 10 тысяч человек, проведено около 1000 экскурсий. Передвижные выставки музея посетило более 40 тысяч человек.
Наряду с традиционными видами деятельности, музей старается привлечь посетителей и новыми формами работы, такими как, например, гастрольно-просветительский тур пьесы Льва Тимофеева «Ожидание». Уникальность проекта в том, что в рамках одного мероприятия представлены передвижная выставка «Мемориальный комплекс политических репрессий», спектакль, а также небольшой отчет о мероприятиях музея в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Проект музея «Пермь 36» «По дороге памяти», реализованный в сотрудничестве с Благотворительным фондом В. Потанина, стал одним из ключевых в развитии туристической привлекательности Пермского края в 2018 г. Теперь по пути из Перми в Кучино можно прослушать аудиоэкскурсию по истории политических репрессий для подготовки к восприятию выставок и экспозиций музея. Экскурсия доступна для всех желающих на портале IZI. TRAVEL. В презентации проекта, которая состоялась в конце мая, приняли участие представители ассоциации жертв политических репрессий, музейного и туристического сообществ г. Перми.
Для иностранных туристов музей стал знаковым местом Пермского края. За 2018 г. музей посетило более 930 человек из 62 стран мира. Некоторые визиты хотелось бы отметить особо. Так 01 июня 2018 г. на территорию «Мемориального комплекса политических репрессий» в д. Кучино Чусовского р-на, прибыла группа военных атташе из Германии, Швейцарии, Австрии, Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов в сопровождении экскурсовода туристической фирмы «Краснов». Для группы была организована экскурсия по зонам строгого и особого режима, с посещением недавно открытых выставок, в ходе которых гости задавали вопросы об условиях содержания заключенных, их быте.
В рамках сотрудничества с Чусовским районом музей был включен в молодежный туристский проект «Не сиди дома», организованный и реализуемый министерством культуры Пермского края.
9 декабря музей посетили журналисты популярных СМИ – интернет-порталов «Известия», «РИА-новости», «Федерал-прес», клуб «Моя планета», газета «Московский комсомолец», журналов «Турбизнес» и «Эксперт-Урал». Визит состоялся в рамках пресс-тура проекта «Не сиди дома». 15 декабря в музее побывала одна из фокус-групп, тестирующих проект «Не сиди дома».
По территории мемориального комплекса экскурсии проводят 3 штатных сотрудника. Некоторые турфирмы приезжают со своими экскурсоводами, ведущими экскурсии по пути в музей и по территории музея. К сожалению, не все сторонние экскурсоводы достаточно подготовлены как в историческом, так и в методическом плане.
Основные направления работы мемориального комплекса с турфирмами.
1.    Заключение договоров на оказание экскурсионных услуг. На 2018 год заключено 15 договоров и эта работа будет продолжена;
2.    Организация и проведение обучающего семинара для экскурсоводов турфирм (февраль 2019 года) для подготовки к проведению обзорных экскурсий по территории мемориального комплекса;
3.    Организация и проведение аккредитации экскурсоводов турфирм. Прошедшие аккредитацию экскурсоводы получат право проведение экскурсии на территории Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь 36»;
4.    Укрепление деловых контактов с турбизнесом путем привлечения к мероприятиям музея – участию в конференциях, презентациях, открытию новых выставок и экспозиций;
5.    Повышение качества экскурсий, проводимых экскурсоводами музея, путем регулярных методических занятий, внутримузейной учебы по различным направлениям музейного дела, контроля качества экскурсий.

Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь 36» находится на значительном расстоянии от Перми, поэтому придается особое значение приему экскурсионных групп, которые привозят турфирмы. Как правило, экскурсовод турфирмы, сопровождающий группу, рассказывает путевую информацию об истории населенных пунктов по маршруту и об истории политических репрессий в СССР. Это позволяет подготовить экскурсанта к посещению музея, посвященного сложным проблемам истории, сократить время на освещение общего материала и подробнее рассказать об экспозиции музея и судьбах соотечественников, которые отбывали наказание по политическим статьям в колонии ВК 389\36 в советское время. В июне 2018 г. для представителей турфирм и экскурсоводов был презентован аудиогид с дорожной информацией «По дороге памяти (из истории политических репрессий в СССР)», была проведена методическая дорожная экскурсия. К сожалению, далеко не все представители турфирм, сотрудничающие с музеем, смогли побывать на ней. В дальнейших планах работы с турфирмами и сторонними экскурсоводами продолжить методическую и историко-просветительскую работу по теме дорожной экскурсии.

Проведение методической учебы экскурсоводов турфирм запланировано на февраль 2019 года. Оно будет проводиться на территории мемориального комплекса. Программа обучения, которую разрабатывают сотрудники музея, будет включать лекции по истории политических репрессий в СССР и в Пермском крае, подробную методическую экскурсию по экспозициям и выставкам комплекса, занятие по особенностям методики проведения музейных экскурсий. Всем участникам обучения будут выданы методические разработки по основным экспозициям мемориального комплекса, во время подготовки к аттестации они смогут пользоваться научной библиотекой музея, которая находится в городском офисе. В настоящее время ни один из государственных музеев Пермского края не проводит такую работу. Кроме того, практически ни одна из турфирм не имеет штатных экскурсоводов, все представители этой профессии в Пермском крае – фрилансеры. Повышением их квалификации системно так же никто не занимается. Кафедра туризма ПГНИУ периодически проводит курсы для экскурсоводов на средства программы развития туризма в Пермском крае, но там читаются лекции общего характера – по географии или культуре. Персональной аттестации после этих курсов не проводится, обычно слушатели пишут реферат и получают свидетельство об окончании курсов. Представляется также проблемой собрать и информировать практикующих экскурсоводов. Мы планируем это делать через общественную организацию «Клуб экскурсоводов Прикамья», с которой уже начали сотрудничать, а также рассылкой предложений по обучению турфирмам, занимающимся культурным туризмом. Список экскурсоводов, прошедших аттестацию, будет находится в кассе, а также будет размещен на сайте музея. В этом случае оплата за экскурсию по музею не взимается, что вызывает интерес у турфирм в сфере регионального культурного туризма, который является низкодоходным бизнесом. Полагаем, что программа по обучению, аттестации и аккредитации экскурсоводов турфирм будет хорошим стимулом для привлечения туристов в музей. За 2018 год было проведено всего 99 экскурсий по мемориальному комплексу политических репрессий Пермь 36, которые были организованы турфирмами Пермского края., что составляет 10% от общего числа экскурсий. Музей заинтересован не только в привлечении новых туристов, но и в квалифицированных, образованных людях, способных на высоком научном и методическом уровне раскрыть тему тоталитаризма и репрессий для любых категорий туристов. Турфирма, которая работает с аттестованным по этой теме экскурсоводом, способна не только получить большую прибыль, но и предоставить качественную услугу своим туристам и экскурсантам и в более удобное время.
Продолжение работы по заключению договоров с турфирмами позволит упорядочить работу по приему посетителей, повысить ответственность обеих сторон по соблюдению графика приема и продолжительности проведения экскурсий по мемориальному комплексу политических репрессий.
Важным направлением методической работы музея в 2019 году является проведение внутримузейного лектория для научных сотрудников. Лекторий будет включать обучение и практические занятия по разным направлениям музейной работы – фондовой, экспозиционной, просветительской, музейной педагогике и др.
Большую методическую помощь и консультации мемориальному комплексу политических репрессий Пермь 36 оказывает научно-методический отдел Пермского краеведческого музея.
Все вышеперечисленные мероприятия должны поднять качество экскурсий как экскурсоводов музея, так и сторонних экскурсоводов, укрепить контакты и взаимодействие с турфирмами и привлечь больше туристов в музей.



Страница находится в разработке.