Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Научная деятельность

29.02.2020

Конференция «Великая Отечественная война. 1941–1945 гг. К 75-летию Победы»

7–8 ноября 2019 г. в Пермском государственном архиве социально-политической истории, в рамках ежегодных «Ноябрьских историко-архивных чтений в Пермском партархиве» состоялась научная конференция «Великая Отечественная война. 1941–1945 гг. К 75-летию Победы». В мероприятии приняли участие историки, социологи, философы, архивные и другие специалисты и ученые. 
В работе секции «Эвакуация и блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны» принял участие заведующий научно-методическим отделом музея-заповедника «Пермь-36» Сергей Шевырин. Доклад "Архивно-следственные дела НКВД как источник, дополняющий историю эвакуации ленинградцев (на примере Молотовской области)" был подготовлен в рамках проекта "Побратимы". В прошлом году проект объединил ученых из 30 регионов, которые попытались воссоздать историю эвакуации из блокадного Ленинграда. 
2019-11-08-053.jpg

докладе, помимо стандартных исторических источников (архивных документов, воспоминаний, мемуаров), рассматриваются архивно-следственные дела на эвакуированных ленинградцев. В этих делах содержатся личные истории, благодаря которым можно отследить эвакуационный путь. Многие эвакуировались через Ладожское озеро под огнем противника, шли пешком до ближайшей станции (а она могла быть в 15-20 км). С собой часто успевали взять только один чемодан с нехитрым содержимым - сменой белья и рабочим комбинезоном. Интересны также судьбы ленинградцев - финнов, немцев, эстонцев, воевавших на ленинградском фронте. Часть из них после ранения оказалась в пермских госпиталях, но по выписке вместо возвращения на фронт, их ссылали в лагеря на север Молотовской области. 
Доклад вызвал интерес среди участников конференции. Были заданы различные вопросы, в том числе о том, как эвакуировались заключенные лагерей ГУЛАГа, есть ли сведения о Кировском театре оперы и балета среди архивно-следственных дел и другие.