Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих

Готовится к открытию:

"...за крупицы правды: к 50-летию Пермского дела"

“Пермское дело” — резонансный уголовный процесс 1971 года, связанный, прежде всего, с “самиздатом”. Так в СССР называли тексты, обычно религиозного или политического содержания, которые запрещались на официальном уровне и распространялись нелегально. Советская цензура запрещала некоторые художественные произведения и их главы, но их перепечатывали. “Самиздат” читало множество пермяков, но всех осудить было невозможно, поэтому власти организовали показательный процесс. Фигурантами дела стали пермяки Олег Воробьёв - рабочий, бывший студент МГУ, и Рудольф Веденеев, работавший художником-оформителем.

Сюжет на телеканале "Рифей"
Статья в "АиФ"
Статья в "Новый компаньон"


Недавно открытые выставки:

Мужество науки

2020_10_Perm36_6057.jpg

Выставка «Мужество науки» посвящена судьбам ученых, которые во время Великой Отечественной войны находились в заключении, и работали в тюремных конструкторских и технических бюро. Благодаря их знаниям и труду были созданы и разработаны десятки изобретений: самолеты, моторы, пушки, подводные лодки, катера, радиостанции, приборы ночного боя. Исследования, открытия и изобретения ученых-заключенных внесли неоценимый вклад в Победу.

Видеоверсия экскурсии 

Подробнее о выставке 

Пресс-релиз 

Новости к открытию выставки: 

http://perm36.com/events/news/829/?sphrase_id=1479

http://perm36.com/events/news/831/?sphrase_id=1479

http://perm36.com/events/news/824/?sphrase_id=1479

Сюжет телеканала "Рифей"

  

Право дышать 

IMG-d460c3438e8df9984f801d9715fbe9ec-V.jpg

Суровые условия жизни в исправительно-трудовых лагерях должны были подчинить человека режиму: не меняющийся годами распорядок дня, частые проверки, переклички и обыски, почти полное отсутствие личного времени и пространства. Все это по мысли идеологов советской пенитенциарной системы должно было не только внешне дисциплинировать, но и изменить внутреннее состояние – отучить мыслить «иначе». Тем не менее, многие заключенные ГУЛАГа и послесталинских политлагерей, обходя режимные условия, занимались творчеством, переписывались, общались. Тем самым оказывая сопротивление «режиму» и оставаясь свободно мыслящими людьми.

Видеоэкскурсия  

Сюжет телеканала "Рифей"

Эфир "Эхо Москвы".

Новости:

http://perm36.com/events/news/872/?sphrase_id=1480

http://perm36.com/events/news/865/?sphrase_id=1480

http://perm36.com/events/news/798/?sphrase_id=1480

http://perm36.com/events/news/727/?sphrase_id=1480