Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Научная деятельность

29.04.2019

Социально-культурный форум "Грибушинские чтения"

24-27 апреля в г. Кунгуре состоялся XII Международный социально-культурный форум «ГРИБУШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ. КУНГУРСКИЙ ДИАЛОГ». В эти дни участников форума помимо пленарного заседания ожидала очень насыщенная программа – коллоквиумы, творческие встречи, круглые столы, открытые лекции, экскурсии и многое другое.

В работе форума принял заочное участие Сергей Шевырин, заведующий научно-методическим отделом музея-заповедника «Пермь-36». В своем докладе «Музей и общество» Сергей Андреевич рассказал о работе музея по сохранению памяти о жертвах политических репрессий, крупных проектах и выставках, сотрудничестве с учебными заведениями Перми.

Так в 2016 г. был реализован крупный межмузейный проект «Общенациональное место памяти». Главная цель проекта заключалась в том, чтобы показать тотальность политических репрессий советского периода, с одной стороны, а также разнообразие музейных практик и технологий сохранения памяти о политических репрессиях на территории Российской Федерации. Для участия в проекте были приглашены музеи самого разного статуса – от государственных до общественных, в которых имеются выставки или экспозиции, посвященные политическим репрессиям советского периода. В проекте участвовало 14 музеев, охватывающих территорию от Колымы до Санкт-Петербурга.

Учитывая удаленность музея-заповедника «Пермь-36» от города, сотрудники проводят ряд мероприятий непосредственно в Перми – пешеходные экскурсии «Топография террора», дискуссионный киноклуб «30 октября», Школу юного экскурсовода, публичные лекции и встречи в формате «Культурно-воспитательная часть» и другие.

Следует отметить, что статистика посещений музея свидетельствует о стабильном интересе к тематике экспозиций и выставок как у жителей Пермского края, так и туристов из других регионов РФ и из-за рубежа.