Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих

Недавно открытые выставки:

"Андрей Дмитриевич Сахаров - человек эпохи"

ARwTCW6FsqE.jpg

Академик Сахаров — имя из школьного учебника. Выдающийся ученый-физик, общественный деятель, правозащитник и гуманитарный мыслитель планетарного масштаба. Его жизнь и деятельность были неразделимо связаны с величайшими историческими процессами второй половины ХХ века, определившими будущее не только нашей страны, но и всего человечества. Человек, которого называли отцом советской водородной бомбы, он получил Нобелевскую премию мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства», а в своей стране он был противником политического режима, гонимым за отстаивание тех принципов, которые в наши дни лежат в основе Конституции России.

Пресс-релиз

Пост-релиз по открытию выставки

"…Камни возопиют: по материалам экспедиции с участием Р.Б. Веденеева на Чукотку"

image-17-05-21-10-00-4.jpeg

image-17-05-21-10-00-1.jpeg

Экспозиция приурочена к 70-летию создания так называемых «урановых лагерей» на Чукотке, заключенные которых в 1950-е гг. были задействованы в добыче редкой урановой руды для нужд Атомного проекта СССР. Тяжелый труд в шахтах и на обогатительных фабриках в суровых природных условиях Заполярья сделал эти лагеря страшным символом ГУЛАГа.


Пресс-релиз

Пост-релиз по открытию выставки


"Память места"

Свидание, Шумков Николай, 4 курс, 2016 (бумага, акварель, сепия).jpg

Без названия, Сторожева Дарья, 3 курс, 2016 (3) (картон, масло).JPG

Выставка представляет лучшие работы молодых художников, созданные за весь период реализации проекта «Летняя творческая смена». Содержание художественных работ отражает понимание и творческое осмысление молодым поколением пермских художников событий прошлого. Художникам удалось выразить в работах не только собственные ощущения, но и эмоциональное состояние узников ГУЛАГа и политических лагерей, продемонстрировать атмосферу данного места.

Большинство работ изображает бытовые лагерные сцены и повседневные сюжеты: свидание, прием пищи, ночной обход, этапирование заключенных… Монохромный колорит позволяет прочувствовать отчаяние героев, осознание несвободы. Реже художники обращаются к ярким краскам и другим жанрам: портрету и пейзажу. Они остаются в их сознании за пределами колючей проволоки.


Пост-релиз открытия выставки


"...за крупицы правды: к 50-летию Пермского дела"

IMG_20201225_174811.jpg

“Пермское дело” — резонансный уголовный процесс 1971 года, связанный, прежде всего, с “самиздатом”. Так в СССР называли тексты, обычно религиозного или политического содержания, которые запрещались на официальном уровне и распространялись нелегально. Советская цензура запрещала некоторые художественные произведения и их главы, но их перепечатывали. “Самиздат” читало множество пермяков, но всех осудить было невозможно, поэтому власти организовали показательный процесс. Фигурантами дела стали пермяки Олег Воробьёв - рабочий, бывший студент МГУ, и Рудольф Веденеев, работавший художником-оформителем.

Сюжет на телеканале "Рифей"
Статья в "АиФ"
Статья в "Новый компаньон"

Мужество науки

2020_10_Perm36_6057.jpg

Выставка «Мужество науки» посвящена судьбам ученых, которые во время Великой Отечественной войны находились в заключении, и работали в тюремных конструкторских и технических бюро. Благодаря их знаниям и труду были созданы и разработаны десятки изобретений: самолеты, моторы, пушки, подводные лодки, катера, радиостанции, приборы ночного боя. Исследования, открытия и изобретения ученых-заключенных внесли неоценимый вклад в Победу.

Видеоверсия экскурсии 

Подробнее о выставке 

Пресс-релиз 

Сюжет телеканала "Рифей"

  

Право дышать 

2020_10_Perm36_6569.JPG

Суровые условия жизни в исправительно-трудовых лагерях должны были подчинить человека режиму: не меняющийся годами распорядок дня, частые проверки, переклички и обыски, почти полное отсутствие личного времени и пространства. Все это по мысли идеологов советской пенитенциарной системы должно было не только внешне дисциплинировать, но и изменить внутреннее состояние – отучить мыслить «иначе». Тем не менее, многие заключенные ГУЛАГа и послесталинских политлагерей, обходя режимные условия, занимались творчеством, переписывались, общались. Тем самым оказывая сопротивление «режиму» и оставаясь свободно мыслящими людьми.

Видеоэкскурсия  

Сюжет телеканала "Рифей"

Эфир "Эхо Москвы".